Integridade dos dados meteorológicos obtidos por duas estações meteorológicas automatizadas - Oliveira, Paulo José Desiderio de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The estimation of reference evapotranspiration (ETo) is used both for planning and for irrigation management. Meteorological data of dubious quality, obtained from automatic weather stations to estimate ETo, can lead to improper irrigation management. The purpose of this study was to evaluate the integrity of data from two automatic weather stations to estimate ETo. The meteorological data were evaluated for the following variables: solar radiation, air temperature, air humidity, wind speed and rainfall. The stations are installed in FCAV / UNESP, Jaboticabal, SP. Techniques that verify the integrity of weather data for estimating ETo, and according to this criteria, the data relative humidity and wind speed of the two stations were applied were not acceptable. The analysis leads to the conclusion that, in the studied stations, we recommend doubling the sensors for air temperature and relative humidity, wind speed and precipitation

A estimativa da evapotranspiração de referência (ETo) é utilizada tanto para o planejamento quanto para o manejo da irrigação. Dados meteorológicos de qualidade duvidosa, obtidos em estações meteorológicas automáticas para estimativa da ETo, podem conduzir ao manejo inadequado da irrigação. Com este trabalho a finalidade foi avaliar a integridade dos dados de duas estações meteorológicas automáticas, para a estimativa da ETo. Os dados meteorológicos avaliados foram das seguintes variáveis: radiação solar global, temperatura do ar, umidade do ar, velocidade do vento e precipitação pluviométrica. As estações estão instaladas na FCAV/UNESP, Campus de Jaboticabal, SP. Foram aplicadas técnicas que verificam a integridade dos dados meteorológicos para estimativa da ETo, e conforme os critérios desta, os dados de umidade relativa e velocidade do vento das duas estações não foram aceitáveis. A análise dos resultados leva a concluir que, nas estações estudadas, é recomendável a duplicação dos sensores de temperatura do ar e umidade relativa do ar, velocidade do vento e precipitação
Keywords: Irrigação agricola; Meteorologia agricola; Estações meteorologicas; Evaporação (Meteorologia); Evapotranspiração; Meteorology