Um estudo semântico-discursivo sobre o emprego do presente do indicativo no português do Brasil - Fatori, Marcos José [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A presente pesquisa tem por objetivo analisar o emprego do presente do indicativo no português do Brasil, sob uma perspectiva semântico-discursiva. Seu propósito principal é analisar, num corpus constituído de diversos gêneros discursivos, tanto da modalidade escrita como da oral, os valores semânticos do presente do indicativo, bem como o contexto em que ele é empregado. Pretende-se verificar ainda se o que propicia o seu emprego é o gênero discursivo (editorial, artigo de opinião, crônica literária, etc.) ou as sequências textuais (sequência descritiva, narrativa, argumentativa, etc.) das quais esses gêneros são compostos. Além disso, objetiva-se averiguar se há alguma relação entre o presente do indicativo e os tipos de verbos (ação, processo, ação-processo e estado). Na realidade, busca-se aqui verificar se o presente do indicativo realmente possui maior afinidade com os verbos de estado, conforme constatou Fatori (2006) em pesquisa anteriormente realizada, ou se o fator condicionador da seleção do tipo verbal está atrelado aos diversos valores semânticos que esse tempo verbal pode assumir. A pesquisa estabelece suas bases fundamentalmente sobre os trabalhos de Weinrich (1964), segundo o qual a principal função dos tempos verbais é situar o interlocutor no processo comunicacional, e de Corôa (1985), que analisa os tempos verbais sob uma perspectiva semântica

The purpose of this research is to analyze the use of the present of the indicative in the Portuguese language spoken in Brazil in a semantic discoursive perspective. The main aim of this work is to analyze the semantic values that the present of the indicative assumes, as well as the context in which it is used, in a group of different discoursive genders, from both written and spoken modalities. Besides we intend to verify if what promotes its use is the discoursive gender (editorial, opinion article, chronicles, etc.) or the textual sequences (descriptive sequence, narrative sequence, argumentative sequence, etc.) that compose the discoursive genders. We also intend to verify if there is any relation between the present of the indicative and the types of verbs used with this tense. In fact, our purpose is to observe if the present of the indicative really has more affinity with the state verbs, as noticed by Fatori (2006) in research previously done, or if what promotes the selection of the verbal type is linked to the different semantic values that the present of the indicative can assume. As theoretical basis for the analysis, we use the researches of Weinrich (1974) and Côroa (1985)
Keywords: Língua portuguesa - Tempo verbal - Brasil; Semantica; Análise do discurso; Presente do indicativo; Valor semântico; Gêneros discursivos; Sequências textuais; Tense; Present of the indicative; Semantic value; Discoursive genders; Textual sequences