Estágio em indústria: relatório de estágio - Batista, Alan José [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O ramo de embalagens plásticas de cosméticos está em grande expansão, com isso a diversidade de acabamentos aumentou muito, a evolução nos processos de pintura e tecnologias de vernizes cresceram acompanhando a demanda do mercado. Nesse sentido, o trabalho realizado expõe as atividades realizadas no setor de pintura da empresa Thomriss, localizada em Lençóis Paulista/SP. O trabalho realizado no setor de pintura foi estruturar e aplicar ferramentas da qualidade, com o intuito de reduzir peças não conformes do produto “Tampa Veludo Dourado” garantindo as metas e melhorando o processo. Utilizou-se do ciclo PDCA para o desenvolvimento da estratégia, seguindo as fases propostas, planejamento e analise dos dados, desenvolvimento das ações, controle das informações e ações realizadas, validação dos resultados. Com a aplicação das ferramentas realizou-se a comparação dos resultados, apresentou-se as melhorias aplicadas e os ganhos em melhorias de processo e produtividade. Com base nos dados, verificou-se uma redução de 38% de peças não conformes comparando as duas produções analisadas, mostrando a importância da aplicação estruturada e conjunta das ferramentas da qualidade no processo.

The field of plastic packaging for cosmetics is booming, with that the diversity of finishes has increased a lot, the evolution in painting processes and varnish technologies have grown in line with market demand. In this sense, the work carried out exposes the activities carried out in the painting sector of the Thomriss company, located in Lençóis Paulista/SP. The work carried out in the painting sector was to structure and apply quality tools, with the aim of reducing non-compliant parts of product “Tampa Veludo Dourado”, guaranteeing the goals and improving the process. The PDCA cycle was used to develop the strategy, following the proposed phases, planning and analysis of data, development of actions, control of information and actions taken, validation of results. With the application of the tools, the results were compared, the improvements applied and the gains in process and productivity improvements were presented. Based on the data, there was a 38% reduction in non-conforming parts comparing the two analyzed productions, showing the importance of the structured and joint application of quality tools in the process.
Industry Internship: internship report
Keywords: Reduzir não conformidades; Ciclo PDCA; Ferramentas da qualidade; Processo de pintura