Orientação profissional: uma proposta de atendimento clínico com grupos - Cardoso, Aline Cristina [UNESP]; Nakamo, Carlos Eduardo Yamachitafuji [UNESP]; Rizzatto, Christiane Cecília [UNESP]; Oliveira, Cíntia A. Pires de [UNESP]; Hashimoto, Francisco [UNESP]; Manfré, Geisla Delfino [UNESP]; Raymundo, Glauce Regina [UNESP]; Moço, Luciana Cristina [UNESP]; Ogata, Luciane [UNESP]; Barros, Maria Silvana da Rocha [UNESP]; Baço, Mirela Jardim [UNESP]; Fernandes, Renata Fernanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: A proposta de Orientação Profissional com grupos surgiu não só devido ao grande número de pessoas interessadas por esse atendimento, mas também por ser uma alternativa muito procurada pelos adolescentes que privilegiam muito nesta fase o convívio grupal e a segurança estabelecida com os demais integrantes. A troca de experiências, o relato de vivências, assim como a tendência natural do adolescente para se agrupar torna o enfoque grupal indispensável para a realização desse processo. Objetivos: auxiliar o jovem no processo de escolha, favorecendo a reflexão de sua história de vida, promovendo o auto-conhecimento, fornecendo informações sobre a realidade ocupacional e das profissões. Metodologia: o trabalho vem sendo realizado com grupos constituídos aproximadamente por oito integrantes, no C.P.P.A (Centro de Pesquisa e Psicologia Aplicada) da Unesp de Assis, com um encontro semanal tendo duração de uma hora e meia totalizando oito a dez sessões. Os referenciais teóricos adotados advém da Psicanálise, com enfoque na abordagem familiar além da utilização de algumas técnicas do Psicodrama e possíveis testes como o L.I.P. (Levantamento de Interesses Profissionais). Resultados: favorecimento da escolha profissional através do auto-conhecimento, estabelecimento de vínculo entre os integrantes do grupo, surgimento de novas percepções sobre as profissões e seu ambiente (familiar, escolar, afetivo e social).