ANESTESIA DISSOCIATIVA EM POTROS PELA ASSOCIAÇÃO DE DROPERIDOL E QUETAMINA - Nunes, Newton [UNESP]; Marques, José Antonio [UNESP]; Ferreira, Homem Israel (Universidade Federal de Santa Maria, 1992)
The aim of this work was evaluate the effect of droperidol associated to ketamine on some parameters as body temperature, heart rate, respiratory frequency, blood gases, pH eletrolites in foals. To 10 foals with 2 to 6 months average age and 50 to 210kg average weight was administered intravenously 0.8mg/kg, droperidol and 10 minutes after, by the same way, 2mg/kg, ketamine. The parameters were evaluated during 30 minutes at 10 minutes intervals, showing no significant differences, except the respiratory frequency and the body temperature that decreased during the experiment. The procedure can be used safely in foals.

O objetivo deste trabalho foi verificar a viabilidade do droperidol como agente tranqüilizante em potros, associado a quetamina como droga produtora de anestesia dissociativa de curta duração. Foram empregados 10 potros, com idade de 2 a 6 meses, de ambos os sexos e com pesos compreendidos entre 50 e 210kg. Cada animal recebeu, por via intravenosa, 0,8mg/kg de droperidol e, decorridos 10 minutos, pela mesma via, 2mg/kg de quetamina Foram avaliados os parâmetros referentes às freqüências cardíaca e respiratória, temperatura retal, gases sanguíneos, pH e eletrólitos, imediatamente antes e após a aplicação das drogas a intervalos de 10, minutos, durante 30 minutos. A análise estatística mostrou estabilidade de parâmetros, exceto a freqüência respiratória e a temperatura retal, que decresceram durante o experimento. Conclui-se que o método é seguro e eficaz na produção de anestesia dissociativa em eqüinos jovens.
DISSOCIATE ANESTHESIA IN FOALS WITH DROPERIDOL/KETAMINE ASSOCIATION
Keywords: dissociative anesthesia; foals; ketamine; droperidol; anestesia dissociativa; potros; quetamina; droperidol