Análise de indicadores de humor, metabólico, de inflamação e desempenho de jogadores de categoria sub-20 de futebol - Fabrizzi, Fernando (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Fica evidente que a competitividade tem levado os profissionais a se doarem cada vez mais ao trabalho e com isso acabam acarretando consequências importantes para a saúde mental e física. Não diferentemente, no esporte, cobrança pelo sucesso na vitória coloca cada vez mais o atleta em uma busca incessante pelo desempenho. Entretanto, quando o acompanhamento não ocorre com eficácia, pode acarretarem uma má recuperação dos atletas, permitindo que esses desencadeiam alterações bioquímica, fisiológicas e psicológicas importantes que culminam em desordens funcionais danosas à saúde. Assim, promover investigação que tragam possíveis correlações psicofisiológicas, podem prevenir ocorrências de Síndrome importantes como Burnout e de Excesso de Treinamento, auxiliando assim na proteção desses atletas, em especial, jogadores da categoria de base de futebol profissional, fase é fundamental para o desenvolvimento das habilidades físicas especializadas. Com isso, os estudos nesse âmbito podem servir como ferramenta indispensável para a saúde e desempenho do atleta, bem como para o bom funcionamento da equipe, do clube e da modalidade esportiva como um todo. Assim, o presente estudo tem como objetivo, a busca de biomarcadores metabólicos (por meio do metaboloma) que possam estar associados à indicadores específicos de burnout no futebol em período pé competitivo e competitivo.

It is evident that competitiveness has led professionals to dedicate themselves more and more to their work, ultimately causing significant consequences for their mental and physical health. Similarly, in sports, the pressure to succeed and win increasingly puts athletes on a relentless pursuit of performance. However, when monitoring is not effective, it can lead to poor recovery for athletes, allowing them to trigger significant biochemical, physiological, and psychological changes that culminate in functional disorders harmful to their health. Thus, promoting research that reveals possible psychophysiological correlations can prevent the occurrence of important syndromes such as burnout and overtraining, thus helping to protect these athletes, especially players in the youth categories of professional soccer, a phase that is fundamental for the development of specialized physical skills. Therefore, studies in this area can serve as an indispensable tool for the health and performance of the athlete, as well as for the proper functioning of the team, the club, and the sport as a whole. Thus, the present study aims to search for metabolic biomarkers (through metabolomics) that may be associated with specific indicators of burnout in football during the pre-competitive and post-competitive periods.
Analysis of mood, metabolic, inflammation, and performance indicators in under-20 soccer players
Keywords: Futebol; Metabolismo; Humor; Inflamação; Desempenho; Metabolism; Mood; Inflammation; Performance