Ensino de História da Arte Marajoara por meio do Role-playing Game (RPG) - Kozonoe, Arthur Yugo Candello [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta pesquisa visa criar um jogo de Role-playing Game (RPG) educacional para o ensino de História da Arte Marajoara que se volta para estudantes do ensino médio. O Role-playing Game, ou Jogo de Interpretação de Papéis, é um jogo em que os jogadores interpretam personagens e se imaginam em situações criadas em um mundo fictício e tomam decisões coletivamente em prol de um objetivo em comum dentro da narrativa do jogo. A produção do RPG foi pautada na importância da arte-educação; na teoria sócio-construtivista de Vygotsky; nos conceitos de jogo de Johan Huizinga; nas análises de Denise Schaan sobre a cultura e a Arte Marajoara; entre outros. Parte-se da arte-educação e seus pressupostos e as suas relações com os jogos, sobretudo com os RPGs e, por fim, são explicitados os processos criativos por trás da criação do jogo em si. O RPG que foi criado, pode ser dividido em duas partes: a elaboração de um sistema de regras chamado “Estudos & Mistérios: Um RPG Educacional” e a preparação da aventura intitulada “Caso Marajó”. Ambas as etapas levarão em conta o ensino de cunho interacionista e serão assimiladas em um mesmo documento final. Por fim, é descrita uma sequência didática que engloba a utilização do sistema e da aventura em sala de aula.

This research aims to create an educational Role-Playing Game (RPG) for teaching the History of Marajoara Art, targeting high school students. A Role-Playing Game is a game in which players portray characters and imagine themselves in situations created in a fictional world, making collective decisions towards a common goal within the game's narrative. The RPG's production was based on the importance of art education; Vygotsky's socio-constructivist theory; Johan Huizinga's concepts of play; Denise Schaan's analyses of the Marajoara culture and art; among others. It begins with art education and its assumptions, highlights its relationships with games, including RPGs, and finally, explains the creative processes behind the creation of the game. The RPG that was developed can be divided into two parts: the creation of a rules system called “Studies & Mysteries: An Educational RPG” and the preparation of the adventure entitled “The Marajó Case”. Both stages will take into account interactionist teaching methods and will be incorporated into a single final document. Finally, a teaching sequence encompassing the use of the system and the adventure in the classroom is described.
Teaching the History of Marajoara Art through Role-Playing Game (RPG)
Keywords: Arte na educação; Cerâmica marajoara; Jogos educativos; Jogos de fantasia