Papel fisiológico e bioquímico do selênio na síntese de flavonóides e fixação biológica do nitrogênio em plantas leguminosas - Cunha, Matheus Luís Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O selênio (Se) é essencial para humanos e animais e considerado benéfico para plantas em baixas concentrações. Pouco se sabe sobre o papel do Se na nodulação de plantas leguminosas. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do Se (i) sobre o perfil de flavonoides nas raízes; (ii) sobre o metabolismo do nitrogênio e do sistema antioxidante e (iii) no perfil de nutrientes, carboidratos, pigmentos fotossintéticos e produtividade de grãos das plantas de soja, amendoim e feijão-caupi. Para isso, foram conduzidos 2 experimentos para cada cultura, sendo um conduzido em solo e o outro em hidroponia. Os tratamentos dos experimentos realizados em solo foram compostos por 5 doses de Se (0, 7,5, 15, 30 e 45 µg kg-1) enquanto que nos experimentos realizados em hidroponia, os tratamentos foram compostos por 4 concentrações de Se (0, 5, 10 e 15 µmol L-1) aplicados via solo e solução nutritiva respectivamente, no estágio fenológico V2 das plantas, na forma de selenato de sódio. Nossos resultados mostraram que a suplementação com Se aumenta a síntese de flavonóides (daidzeína, genisteína, kaempferol, quercetina, rutina e naringerina) nas raízes, as quais podem ter papel na sinalização química para aumentar a infestação das raízes por rizóbio, consequentemente aumentando o fluxo de ureídeos e metabolismo antioxidativo nas plantas de soja, feijão-caupi e amendoim, tornando essas plantas mais tolerantes a estresses abióticos e gerando aumento de produtividade. Além disso, o Se pode reduzir o estresse oxidativo e aumentar a atividade das enzimas antioxidantes, eficiência do metabolismo do nitrogênio e a concentração de pigmentos fotossintéticos nas folhas.

Selenium (Se) is essential for humans and animals and considered beneficial to plants in low concentrations. Little is known about the role of Se in the nodulation of leguminous plants. This study aimed to: (i) to evaluate the effect of Se on the flavonoid profile in the roots; (ii) nitrogen metabolism and the antioxidant system and (iii) evaluate the effect of Se nutrient profile, carbohydrates, photosynthetic pigments and grain yield of soybean, peanut and cowpea plants. For this, 2 experiments were conducted for each crop, one conducted in soil and another in hydroponics. The treatments carried out in soil were composed of 5 Se doses (0, 7.5, 15, 30 and 45 µg kg1 ) while in hydroponics the treatments were composed of 4 Se concentrations (0, 5, 10 and 15 µmol L-1 ) applied via soil and nutrient solution, respectively at the V2 phenological stage of plants in the form of sodium selenate. Our results showed that Se supply increases the synthesis of flavonoids (daidzein, genistein, kaempferol, quercetin, rutin and naringerin) in roots which can have a role as chemical signals to increase root infestation by rhizobia, consequently increasing the flow of ureides and antioxidant metabolism in soybean, cowpea and peanut plants, making these plants more tolerant to abiotic stresses and increasing yield. In addition, Se can reduce oxidative stress and increase the activity of antioxidant enzymes, efficiency of nitrogen metabolism and concentration of photosynthetic pigments in leaves.
Physiological and biochemical role of selenium in flavonoids synthesis and biological nitrogen fixation in leguminous plants
Keywords: Estresse oxidativo; Selenio; Nitrogenio