Mapeamento de sensibilidade a derramamentos de petróleo do Parque Estadual da Ilha do Cardoso - PEIC e áreas do entorno - Wieczorek, Arthur [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Este estudo propõe-se realizar o mapeamento de sensibilidade ambiental a derramamentos de óleo - Cartas SAO - do Parque Estadual da Ilha do Cardoso e áreas do entorno - SP. Para tanto, foi aplicada a metodologia indicada pelo MMA atualmente utilizada no Brasil. Para o melhor detalhamento da avaliação da sensibilidade das praias arenosas, foi elaborada uma subclassificação do índice de sensibilidade do litoral (ISL) das praias em áreas de erosão, transporte e deposição de sedimentos. Devido a características importantes atualmente não avaliadas para os litorais rochosos, propõe-se um refinamento da classificação da sensibilidade destes destes em função dos parâmetros geomorfológicos (textura da rocha, hidrodinamismo e localização). Elaborou-se uma proposta de integração dos índices de sensibilidade dos ambientes costeiros, estuarinos e fluviais da área estudada, levando-se em consideração os mesmos parâmetros atualmente utilizados para a classificação destes ambientes quanto a sensibilidade a derramamentos de óleo. Foram elaboradas áreas de proteção (áreas onde os esforços de combate e limpeza devem ser priorizados)e áreas de sacrifício (setores onde os esforços podem ser secundarizados ou utilizados para atividades de remoção do óleo). Devido a grande sensibilidade da região a derramamentos de óleo sugere-se a instalação de um Centro de Emergência Ambiental e de um plano de emergência para o combate a acidentes na área.

This study purpose is to draw the oil spill environmental sensitivity mapping of Cardoso Island's State park and surrounding regions - SP. Thus, the suggested methodology for MMA, usually used in Brazil, was applied. For a better evaluation of the sensitivity of sandy beaches, a subclassification of the shoreline sensitivity index of beaches in erosion, transport and deposition zones of sediments was formulated. Due to important characteristics, so far not evaluated yet, found in rocky shores, it has been suggested a refined classification of sensitivity of those rocky shores according to geomorphologic parameters (rock grain, wave energy and localization). A suggestion of coastal, estuarine e riverine integration of environmental sensitivity index for the study area proposal was elaborated, taking into account the same parameters currently used to the classification of these environments related to the oil spill sensitivity. Priority zones of protection (sectors where the aactions and clean up must be priorities) and sacrifice zones (sectors where the actions must be retard or used to actions of removal oil) were formulated. Due to the great oil spill sensitivity in this region, the installation of an Environmental Emergency Central and a emergency plan to combat oil spill accidents in the region, is higly suggested.
Keywords: Ecologia aquatica; Cartas de sensibilidade ambiental; Planos de contingência; Oil spill; Environmental sensitivity