Avaliação da eficácia de primers para metal na resistência ao cisalhamento da união entre cimentos resinosos e metais não nobres. Efeito do armazenamento em água - Fonseca, Renata Garcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O sucesso das restaurações metálicas indiretas depende, dentre outros fatores, de uma união eficaz entre a estrutura metálica e o cimento dentário empregados. Sabe-se que os primers para metal atuam com comprovada eficácia na resistência adesiva dos cimentos resinosos às ligas nobres. Entretanto, pouco foi estudado sobre o efeito de tais materiais em ligas não nobres. O propósito deste estudo foi avaliar a eficácia de primers para metal na resistência ao cisalhamento da união entre cimentos resinosos e metais não nobres. Discos (9 mm de diâmetro e 3 mm de altura) foram fundidos em liga de NiCr (n=80) e em titânio comercialmente puro (Ti c.p.) (n=80) e foram incluídos em anel de PVC com resina acrílica quimicamente ativada. As superfícies dos discos foram regularizadas com lixas de carbeto de silício de granulação 320, 400 e 600 e jateadas com partículas de óxido de alumínio de 50 µm. Espécimes de cada metal foram divididos em quatro grupos (n=20). Uma matriz metálica bi-partida (5 mm de diâmetro interno e 2 mm de altura) foi posicionada na superfície do espécime. As áreas adesivas receberam um dos seguintes tratamentos: 1) Panavia F; 2) Alloy Primer e Panavia F; 3) Bistite DC e 4) Metaltite e Bistite DC. Para evitar a exposição dos cimentos à luz, estes foram espatulados e inseridos na matriz dentro de uma câmara de revelação radiográfica. Quarenta minutos após a confecção, os espécimes foram armazenados em água destilada a 37ºC por 24 horas e então termociclados (1.000 ciclos, 5ºC e 55ºC, 30 segundos cada banho). Após a termociclagem, os espécimes foram armazenados novamente nas mesmas condições descritas anteriormente por um período de 24 horas (n=10) ou de 6 meses (n=10) antes do ensaio de cisalhamento em uma máquina de ensaios mecânicos (Material Test System 810).

A successful indirect metallic restoration depends, among other factors, on an effective bonding between metal framework and dental cements. There is scientific evidence that metal primers work effectively on adhesive bonding of resin cements to noble alloys. However, there are few studies about the effect of these primers on base metal alloys. The purpose of this study was to evaluate the efficacy of metal primers on shear bond strength of resin cements to base metals. Discs specimens (9 mm diameter and 3 mm thick) were cast from nickel-chromium alloy (n=80) and pure titanium (CP Ti) (n=80), and were embedded in a polyvinyl chloride ring, using polymethyl methacrylate acrylic resin. All specimen bonding surfaces were smoothed with 320-, 400- and 600-grit silicon carbide paper, and airborne-particle abraded with 50 µm aluminum oxide. Specimens for each metal was divided into 4 groups (n=20). A custom-made metal matrix (5.0 mm internal diameter and 2.0 mm thick) was placed on the surface of the specimen. The bonding sites received 1 of the following treatments: 1) Panavia F; 2) Alloy Primer plus Panavia F; 3) Bistite DC and 4) Metaltite plus Bistite DC. To avoid exposure of the resin cements to daylight, they were mixed and inserted into the matrix inside a radiographic developing chamber. Forty minutes after preparation, all specimens were stored in distilled water at 37ºC for 24 hours, and thermal cycled (1000 cycles, 5 to 55°C, dwell time of 30 seconds). After the thermal cycles, the specimens were stored in 37ºC distilled water for an additional 24 hours (n=10) or 6 months (n=10) before being subject to a shear load using a mechanical testing machine (Material Test System 810). Mode of failure was observed by means of stereomicroscopic, and classified as either adhesive, cohesive or a combination of both. Data were analyzed using parametric tests (?=.05).
Keywords: Resistência ao cisalhamento; Cimentos de resina; Titanio; Shear strength; Resin cements; Titanium