Diversidade de Phytophthora parasitica isolados de Citrus usando seqüências de nucleotídeos da região ITS-5.8S rDNA - Rosa, Daniel Dias; Machado, Marcos Antonio; Targon, Maria Luisa Penteado Natividade; Furtado, Edson Luiz [UNESP] (Grupo Paulista de Fitopatologia, 2006)
Realizou-se estudo para caracterização e verificação da diversidade genética de Phytophthora parasitica, agente causador da gomose dos citros. Quatorze isolados de Phytophthora parasitica, provenientes do Estado de São Paulo, foram seqüenciados a partir das regiões internas transcritas (ITS1 e ITS2) do gene 5.8S. Obtiveram-se seqüências de 812 pb a 860 pb que foram comparadas com seqüências de outras espécies de Phytophthora spp depositadas no NCBI. Foram feitos estudos filogenéticos, utilizando-se o método neighbor-joining com 1000 bootstrap e construído o dendrograma mais representativo. Obtiveram-se os resultados de 98,88% a 100% de similaridade genética entre os 14 isolados paulistas, e 99,5% a 98,8% entre estes e a seqüência de P. nicotianae (gi| 8927482) obtida do GenBank NCBI.

Phytophthoraparasitica is been considered one of the most prevalent citrus soilborn pathogens in Brazil. Fourteen isolates were collected in different region of São Paulo state. Amplification of the ITS region using primers ITS1 and ITS2 produced DNA fragments of 812 to 860 bp, that were compared with other sequences obtained to Gene Bank (NCBI). Neighbor-joining analysis, with 1000 bootstrap revealed an average similarity of 99,3 to 100% between the isolates, and 98,1 to 99,9% between S. Paulo state isolates and P. nicotianae (= Phytophthoraparasitica)obtained from the Gene Bank (gi|8927482). The ITS1 was more conserved than to the ITS2. This is a good tool for quick diagnosis of Phytophthora citrus diseases.
Genotypic diversity among P. parasitica isolates reveled by ITS-5.8S rDNA nucleotide sequences
Keywords: DNA ribossomal; ITS; Filogenia; citrus gummosis; ITS; Phylogenetic; Ribosomal DNA