Por que o texto é a única expressão da filosofia? É possível pensar e expressar filosofia através dos quadrinhos? - Garcia, Bruno Del Ciampo (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Esta dissertação tem como objetivo investigar a hegemonia do texto dissertativo tido como único meio válido e legítimo para a expressão em filosofia, sendo esse meio de expressão aquilo que também acaba sendo o instrumento responsável por legitimar a maneira pela qual o filósofo é formado, suas funções, características e práticas: um exímio conhecedor e comentador de textos. Problematizando a restrição e delimitação ao qual se encontra o filósofo e seus ofícios, podemos dizer que se estabelecemos uma relação acrítica e dogmática com nossa formação e os processos da mesma, com os seus métodos e práticas, consequentemente não estaremos abertos à pluralidade de ideias de outras expressões, mídias, de outras filosofias. A crença de que somente o texto é capaz de carregar um teor filosófico e expressá-lo é, antes de tudo, uma restrição de outras possíveis percepções de mundo, de modo a instaurar uma espécie de limitação de identidades e de compreensões filosóficas. Ao assumirmos uma postura filosófica quanto àquilo que nos constitui, através de exemplos da própria história da filosofia, somos convidados a nos desvencilhar da limitada compreensão de que há apenas uma única forma de expressão em filosofia, uma única maneira de expressá-la e legitimá-la e apenas uma forma de nos relacionarmos com a mesma, de modo a olharmos para outras mídias e meios de comunicação como meios possíveis para o exercício do filosofar. Problematizamos, portanto, nossa formação, nossas heranças, e refletimos sobre a possibilidade de se expressar filosoficamente por um meio que não o texto, utilizando, por exemplo, o quadrinho. Porém, é válido ressaltar que os quadrinhos, quando se relacionam com a filosofia, são utilizados como elementos didáticos, limitado a muitas vezes simplificar conceitos ou ideias, como um meio que serve e auxilia para retornar ao texto. Nesta perspectiva, sobressai-nos uma última indagação: é possível que um pensamento filosófico seja expresso através de um quadrinho? pode ele ser um meio para se expressar filosoficamente? Pensar na possibilidade de se expressar filosoficamente por outros meios convida-nos a examinarmos nossas próprias práticas e pressupostos e adotarmos uma postura crítica em relação à relação que fomos ensinados estabelecer e nutrir com a filosofia, de modo que possamos potencializar também essas relações.

ABSTRACT This dissertation aims to investigate the hegemony of the essayistic text regarded as the only valid and legitimate means for expression in philosophy, with this means of expression also becoming the instrument responsible for legitimizing the way the philosopher is formed, their functions, characteristics, and practices: an excellent connaisseur and commentator of texts. By problematizing the restriction and delimitation to which the philosopher and their offices are subjected, we can say that if we establish an uncritical and dogmatic relationship with our education and its processes, with its methods and practices, we will consequently not be open to the plurality of ideas from other expressions, media, or other philosophies. The belief that only the text is capable of carrying a philosophical content and expressing it is, above all, a restriction of other possible perceptions of the world, in such a way as to establish a kind of limitation on philosophical identities and understandings. By adopting a philosophical stance regarding what constitutes us, through examples from the history of philosophy itself, we are invited to disentangle ourselves from the limited understanding that there is only a single way of expressing philosophy, a single way to express and legitimize it, and only one way to relate to it, so as to consider other media and means of communication as possible ways to exercise philosophizing. We thus problematize our education, our inheritances, and reflect on the possibility of expressing ourselves philosophically through a medium other than text, using, for example, comics. However, it is worth noting that comics, when related to philosophy, are used as educational elements, often limited to simplifying concepts or ideas, serving as a means to support and assist in returning to the text. From this perspective, one final question arises: is it possible for a philosophical thought to be expressed through a comic? Can it be a medium to express oneself philosophically? Considering the possibility of expressing oneself philosophically through other means invites us to examine our own practices and assumptions and to adopt a critical stance regarding the relationship we were taught to establish and nurture with philosophy, so that we can also enhance these relationships.
Why is text the only expression of philosophy? Is it possible to think and express philosophy through comics?
Keywords: Filosofia; Quadrinho; Mídia; Comunicação; Expressão; Philosophy; Comics; Media; Communication