Neuralgia trigeminal associada à disfunção temporomandibular - Canieto, Mariana Manzano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este trabalho teve como propósito relatar um caso clínico de uma paciente que foi diagnosticada com neuralgia trigeminal (NT) e após um período apresentou também disfunção temporomandibular (DTM). A NT é uma condição de dor neuropática que pode se apresentar na prática odontológica já que pode ser confundida com outras condições de dores intraorais, inclusive dentárias. Apresenta-se com dor unilateral, intensa, recorrente, semelhante a um choque elétrico, de curta duração e de início e término abruptos. Ela é dividida em três tipos principais: Neuralgia trigeminal clássica, que tem como causa a compressão vascular; Neuralgia trigeminal secundária, causada por doença subjacente; e Neuralgia trigeminal idiopática, que não apresenta anormalidades significativas. A NT pode se apresentar concomitante à DTM, uma condição musculoesquelética que acomete a região orofacial, e cuja fisiopatologia está intimamente relacionada com o sistema trigeminal. O objetivo do presente relato de caso clínico é educar e instruir os profissionais de saúde que possam estar envolvidos no atendimento de pacientes apresentando tais comorbidades, visto que muitos recebem diagnósticos tardios e equivocados, levando a tratamentos ineficazes e deletérios.

Herein we report a clinical case of a patient who was diagnosed with trigeminal neuralgia (TN), and after a period also presented temporomandibular disorder (TMD). TN is a neuropathic pain condition that can be seen in dental practice since some of its symptoms may be similar with other intraoral pain conditions, including dental pain. It presents with unilateral, intense and paroxismal recurrent pain, similar to an electric shock. TN is classified in three main types: Classic TN, which is frequently caused by vascular compression; Secondary TN, caused by underlying disease; and Idiopathic TN, which does not present significant abnormalities. TN can occur concomitantly with TMD, which is a musculoskeletal condition that affects the orofacial region, and whose pathophysiology is closely related to the trigeminal system. The objective of this clinical case report is to educate and to instruct healthcare professionals who may be involved in for the diagnostic and treatment of patients with such comorbidities. It is relevant since many patients presenting TN receive late and mistaken diagnoses, leading to ineffective and harmful treatments.
Temporomandibular disorder secondary to trigeminal neuralgia
Keywords: Neuralgia do trigêmeo; Dor facial; Síndrome da disfunção da articulação temporomandibular; Associação; Trigeminal neuralgia; Facial pain; Temporomandibular joint dysfunction syndrome; Association