Por um resgate do espaço público: um olhar para a paisagem da região central de Bauru/SP - Sartori, Maria Fernanda Serrano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A partir do reconhecimento das mudanças que as cidades em geral apresentam no decorrer da história, observam-se, através dessa constante transformação, alterações não só na paisagem urbana como na maneira que um lugar é percebido e utilizado por seus habitantes. Além disso, a valorização dos espaços de consumo e de habitação fechados e o uso menos frequente do espaço público também impactam diretamente a paisagem urbana. Por darem suporte à vida em comum, a falta de cuidado e uso das áreas públicas influenciam a dinâmica das cidades e a convivência entre os cidadãos, uma vez que também são os principais locais de reprodução da vida coletiva e social. Essa situação afeta a sensação de pertencimento e a memória coletiva da população, a qual deixa de estabelecer experiências sensoriais com o espaço público, dificultando sua conservação ou reproposição cultural. Pelo fato dessa realidade também ser observada em cidades de médio porte, o presente trabalho busca analisar os motivos e as dinâmicas urbanas que levaram a população do município de Bauru, interior de São Paulo, a vivenciar menos a região central da cidade, utilizando os seguintes procedimentos para o levantamento de informações: leituras bibliográficas, abrangendo temas conceituais e históricos, incluindo a mutabilidade das cidades e sua percepção pela população, assim como aprofundamento na questão da paisagem como forma de estudo de um lugar; entrevistas com técnicos da prefeitura; aplicação da metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo para avaliação de opiniões da população sobre a região central; além de desenvolvimento de uma deriva pelo centro de Bauru, para descobertas de singularidades no espaço. Com a finalidade de encontrar maneiras de reaproximar os citadinos e valorizar as áreas públicas e comuns do centro da cidade, os resultados são analisados criticamente, a fim de apontar formas de possibilitar a criação de experiências sensíveis de comprometimento e apreciação da cidade, além de embasar futuros planos e projetos urbanos.

From the recognition of changes that cities in general and their regions present throughout history, through this constant transformation, alterations are observed not only in the urban landscape but also in the way that a place is perceived and used by its inhabitants. In addition, the appreciation of closed consumption and housing spaces and the less frequent use of public space also directly impact the urban landscape. As they support common life, the lack of care and use of public areas influences the dynamics of cities and the coexistence between citizens, since they are also the main places for the reproduction of collective and social life. This situation affects the feeling of belonging and the collective memory of the population, which no establish sensory experiences with the public space, hindering its conservation or cultural reproposition. Because this reality is also observed in medium-sized cities, this present study seeks to understand the reasons and urban dynamics that led the population of Bauru, in the interior of São Paulo State, to experience less the central region of the city. The proposal is to use the following procedures for collecting information: bibliographic readings, covering conceptual and historical themes, including the mutability of cities and their perception by the population, as well as deepening the question of landscape as a way of studying a place, interviews with technicians from the city hall, application of the Collective Subject Discourse methodology to assess the population's opinions about the central region, in addition to the development of a drift through the center of Bauru, to discover singularities in space. In order to find ways to reconnect city dwellers and enhance the public and common areas of the city center, the results will be analyzed critically, in order to find ways to enable the creation of sensitive experiences of commitment and appreciation of the city, in addition to support future urban projects.
A public space rescue: a look at the landscape of central Bauru/SP
Keywords: Percepção urbana; Paisagem urbana; Espaço público; Região Central de Bauru-SP; Urban perception; Urban landscape; Public space; Central area of Bauru-SP