Efeito anti-alimentar de extratos vegetais no percevejo-marrom-da-soja Euschistus heros (Fabricius, 1789) (Hemiptera: pentatomidae) - Vitoriano, Maria Ruth Brigido da Silva (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O percevejo-marrom-da-soja, Euschistus heros, é uma das principais pragas desta cultura, causando alto nível de dano econômico. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito anti-alimentar de extratos de plantas sobre E. heros. Foram testados quatro extratos aquosos, oriundos do pó vegetal das seguintes espécies: nim, juá-bravo, mentrasto e cataia. O preparo do pó vegetal, e a obtenção dos extratos, foram realizados na Unesp-FCAVR, Campus de Registro, onde foram conduzidos os testes experimentais de múltipla e dupla escolha. Estes testes utilizaram percevejos oriundos da criação estoque, do “Laboratório de Fitossanidade” da FCAVR. Os testes foram desenvolvidos separadamente neste laboratório em câmara climatizada (BOD). O delineamento experimental utilizado em ambos foi inteiramente casualizado composto por cinco tratamentos e cinco repetições, com cada repetição envolvendo dez percevejos adultos de E. heros, para o teste de múltipla escolha, e oito, para o teste de dupla. Utilizou-se a concentração de 20% de pó vegetal, para o preparo dos extratos. No teste de dupla escolha, os extratos foram testados individualmente, com água destilada, já no teste de múltipla escolha, os extratos foram testados em conjunto. Nos dois testes os percevejos foram deixados em jejum durante 24 horas, e após isso as vagens (tratadas) foram ofertadas, durante 48 horas, depois desse período, os percevejos foram retirados, para a contagem das bainhas de alimentação. As vagens foram mergulhadas durante 20 minutos, em corante (fucsínia ácida), para a contagem dos pontos de alimentação. Foi realizadaanálise estatística com Log Linear de Poisson. De maneira geral percebeu-se que as vagens tratadas com extratos das plantas, principalmente juá-bravo, mentrasto e cataia, apresentaram menor número de bainhas de alimentação, mostrando que a atuação de metabólitos secundários das plantas inibiu a atividade alimentar do percevejo-marrom da-soja. Conclui-se que o uso destes extratos aplicados nas vagens reduziu a alimentação estes insetos em vagens verdes de feijão.

The brown soybean bug, Euschistus heros, is one of the main declarations of this crop, causing a high level of economic damage. The objective of the present work was to evaluate the anti-feeding effect of plant extracts on E. heros. Four aqueous extracts were tested,originating from plant powder of the following species: neem, juá-bravo, mentrast and cataia. The preparation of the plant powder and the obtaining of the extracts were carried out at Unesp-FCAVR, Campus de Registro, where multiple and double-choice experimental tests were conducted. These tests used insights from stock creation, from the FCAVR “Phytosanitary Laboratory”. The tests were developed separately in this laboratory in a climate-controlled chamber (BOD). The experimental design used in both was randomized, consisting of five treatments and five replications, with each replication involving ten adult E. heros bed bugs, for the multiple-choice test, and eight, for the pairs test. A concentration of 20% of plant powder was used to prepare the extracts. In the double-choice test, the extracts were tested individually with distilled water; in the multiple-choice test, the extracts were tested together. In both tests, the bedbugs were left to fast for 24 hours, and after that the pods (treated) were offered for 48 hours, after this period, the bedbugs were removed to retain the feeding sheaths. The pods were immersed for 20 minutes in dye (acid fuchsinia) to count the feeding points. Statistical analysis was performed with Poisson Log Linear. In general, it was observed that the pods treated withplant extracts, mainly juá bravo, mentrasto and cataia, presented a lower number of feedings heaths, showing that the action of secondary metabolites from the plants inhibited the feeding activity of the brown stink bug. soya. It is concluded that the use of these extracts applied to electric pods feeds these insects on green bean pods.
Anti-food effect of vegetable extracts brown soy bug Euschistus heros (Fabricius, 1789) (Hemiptera: pentatomidae)
Keywords: Atividade inseticida; Fagoinibição; Insetos fitófagos; Insecticidal activity; Phagoinhibition; Phytophagous insects