Efeitos de abelhas na frutificação e qualidade de melancia (cv. Crimson Sweet) na região Central do estado do Piauí - Alencar, Laurielson Chaves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A produtividade da melancia depende da eficiência da polinização, que, em condição natural, é feita por abelhas. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos das abelhas africanizada (Apis mellifera L.) e irapuá (Trigona spinipes Fabr.) na frutificação e qualidade dos frutos da melancia (cv. Crimson Sweet) produzida no município de Colônia do Piauí-PI. O experimento foi realizado de 7 de setembro a 17 de novembro de 2012, na Fazenda Santa Paz, localizada em Colônia do Piauí-PI. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com seis tratamentos e 35 repetições. Do total de 210 botões florais selecionados ao acaso, 175 foram ensacados com sacos de tule antes da antese, formando os tratamentos: T1 (quatro visitas), T2 (seis visitas), T3 (nove visitas), T4 (doze visitas), T5 (quinze visitas) e os 35 botões restantes constituíram o T6 (polinização livre). Os resultados obtidos, nas condições bióticas e abióticas presentes no experimento, permitem afirmar que a abelha Trigona spinipes visitou mais flores de melancia do que Apis mellifera; a maior produção de frutos ocorreu quando não houve limitação no número de visitas (visitação livre); Os fatores abióticos interferiram na visitação, no horário de visitas e consequentemente na produção de frutos; o horário de visitação das 6 às 8 horas propiciou maior produção de frutos

The productivity of watermelon depends on the efficiency of pollination, which, in natural condition, is made by bees. The aim of this study was to evaluate the effects of africanized bees (Apis mellifera L.) and irapuá (Trigona spinipes Fabr.) on fructification and fruit quality of watermelon (cv. Crimson Sweet) produced in the city of Colonia do Piaui-PI. The experiment was conducted from September 7 to November 17, 2012, in the Santa Paz Farm, located in Colonia do Piauí-PI. The experimental design was completely randomized with six treatments and 35 repetitions. Of the total of 210 buds randomly selected 175 were bagged with tulle bags before anthesis, forming treatments: T1 (four visits), T2 (six visits), T3 (nine visits), T4 (twelve visits), T5 (fifteen visits) and 35 constituted the remaining buttons T6 (open pollinated). The results obtained in the biotic and abiotic conditions present in the experiment, have revealed that bee Trigona spinipes visited more flowers of watermelon than Apis mellifera, the largest fruit production occurred when there was no limitation on the number of visits (visitation free), The abiotic factors interfered with the visitation, the visiting time and consequently the production of fruits, visiting hours from 6 am to 8 hours resulted in higher fruit production
Keywords: Melancia - Qualidade; Abelha; Abelha africanizada; Plantas - Fertilização por insetos; Polinização por abelhas; Produtividade agrícola; Bees