O colunismo social de Ibrahim Sued: do capital simbólico à troca de favores - Saadi Tosi, Lamia Jorge [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O presente trabalho tem por objetivo compreender a trajetória profissional de Ibrahim Sued, descendente de imigrantes libaneses que se notabilizou por ter protagonizado a posição do mais emblemático colunista social, que foi reconhecido como inovador na maneira de fazer crônica social entre as décadas de 1940 a 1990. Sua trajetória profissional e pessoal foram marcadas por contradições e paradoxos que, entretanto, não o impediram de ascender socialmente e tornar-se um porta voz de personagens que transitavam pelo grand monde. Publicou ao longo desses anos diversos livros e mais de quinze mil colunas que atestam o fenômeno jornalístico. Não se limitou a assuntos amenos da vida em sociedade, de etiqueta e de moda transitando à conquista de furos de reportagens e informando sobre assuntos políticos, econômicos e de negócios. Os resultados almejados com essa pesquisa são relacionados à interpretação desse percurso não só no aspecto da crônica e do personagem em si, mas de como e por que o colunismo se tornou algo obrigatório nos jornais desde então. As hipóteses a partir das quais o presente trabalho se põe estão relacionadas: ao capital simbólico representado pelo campo da coluna social, ao papel desempenhado no relacionamento entre estabelecidos e outsiders, bem como de que maneira esses aspectos são reveladores da dinâmica social e das formas de reprodução de uma cultura social, a cultura social da troca de favores.

This paper aims to understand the professional trajectory of Ibrahim Sued, a descendant of Lebanese immigrants who was notable for having played the position of the most emblematic social columnist (writer of Gossip Columns), who was recognized as an innovator in the way of social chronicling between the 1940s to 1990. His professional and personal trajectory were marked by contradictions and paradoxes that, however, did not prevent him from ascending socially and becoming a spokesperson for characters who traveled through the grand monde. He has published over the years several books and more than fifteen thousand columns that attest to the journalistic phenomenon. It was not limited to issues of life in society, etiquette and fashion, moving to the achievement of reporting holes and informing about political, economic and business issues. The results sought by this research are related to the interpretation of this course not only in the aspect of the chronicle and the character itself, but of how and why the columnism has become mandatory in the newspapers ever since. The hypotheses from which the present work is related are: the symbolic capital represented by the field of social column, the role played in the relationship between established and out-siders, as well as how these aspects are revealing of the social dynamics and forms of reproduction of a social culture, the social culture of the exchange of favors.
The social columns of Ibrahim Sued: from symbolic capital to exchange of favors
Keywords: Ibrahim Sued; Crônica social; Colunismo social; Interpretação social das elites; Fabricação da notícia/ jornalismo; Gossip columns; Social columnism; Social interpretation of elites; Manufacturing of news/ journalism