Seleção de sementes de milho durante a simulação da semeadura com disco perfurado horizontal - Jasper, Roberto; Jasper, Mônica; Garcia, Luiz C. [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2006)
Teve-se o objetivo de verificar a possível seleção de sementes de milho - arredondadas e achatadas - no processo de semeadura com disco perfurado horizontal, bem como as conseqüências na distribuição longitudinal. Os registros dos dados deram-se pela avaliação visual de duas pessoas, com contador manual, no final da esteira carpetada em movimento de 1,54 m s-1, com 4,60 m de perspectiva para avaliação. Assim, um sensor registrava o número de orifícios do disco horizontal que devia passar pelo tubo condutor, e os espaçamentos falhos e múltiplos eram computados por pessoas diferentes. Os espaçamentos aceitáveis foram obtidos pela subtração dos espaçamentos falhos e múltiplos do total contabilizado. A medição do comprimento e espessura das sementes foi realizada com auxílio de paquímetro. Não houve alterações significativas nas variáveis estudadas, até a passagem de 55 mil orifícios do disco horizontal pelo tubo condutor; portanto, não houve seleção de sementes de milho durante a simulação do processo de semeadura.

The aim at this work was to verify the possibility of selection of corn seeds - round and flat - in the process of seeding with a horizontal seed plate, as well as the consequences for longitudinal distribution. Data was registered by using visual evaluation of two people that were allocated at the carpeted belt moving at 1.54 m s-1, with a perspective of 4.60 m for evaluation. A sensor registered the number of holes in the horizontal plate that was supposed to pass through the seed drop tube this way the failing and multiple spacing were registered by different people. Acceptable spacing was obtained by the subtraction of failing and multiple spacing off the total number. Using a caliper the measurement of length and thickness of the seeds was done. The variables analyzed were: skips, multiples and acceptable spacing, and seed length and thickness. There were no significant changes in the variables up to the point when 55,000 holes of the horizontal plate had passed by the seed drop tube. Therefore, there was no corn seed selection during the simulation of seeding process.
Selection of corn seeds during the simulation of seeding with a horizontal seed plate
Keywords: distribuição longitudinal; tamanho da semente; longitudinal distribution; seed size