A consciência estratégica das vozes narrativas em "Ensaio sobre a Cegueira" de José Saramago e "A morte e a morte de Quincas Berro Dágua" de Jorge Amado - Vanalli, Marilani Soares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Esta tese se apresenta com os olhos centrados na VOZ, e, para tanto, explorar-se-á pela análise do discurso, as estratégias praticadas por este elemento em duas instâncias narrativas, que são: “A morte e a morte de Quincas Berro D’Água”, de Jorge Amado, e, “Ensaio sobre a Cegueira”, de José Saramago. Se é o discurso dessa realidade narrativa que está em jogo, o plano da história, isto é, a organização funcional e sequencial do texto, será posto à parte assim como, portanto, qualquer observação quanto ao sentido diegético dos elementos que compõem essa organização; é a narrativa enquanto discurso e não a narrativa enquanto história, que está aqui em causa. Os problemas da narrativa podem ser organizados através dos da análise do discurso narrativo, segundo categorias tomadas da gramática do verbo, e que se reduzirão a três classes fundamentais: as que estão ligadas às relações temporais entre narrativa e diegese, sob a categoria do tempo; as que estão ligadas às modalidades (formas e graus) de representação narrativa, logo aos modos da narrativa, e por último as que estão ligadas à forma pela qual se encontra implicada na narrativa a própria narração no sentido de instância narrativa, e, com ela, seus dois protagonistas: o narrador e seu destinatário real ou virtual. O tempo e o modo funcionam ambos ao nível das relações entre história e narrativa, enquanto a Voz designa, simultaneamente, as relações entre narração e narrativa e entre narração e história. Sendo Genette, um dos referenciais teóricos, entende-se que a análise do discurso será o foco desta pesquisa para esmiuçar, dentro destas categorias acima mencionadas, os percursos, atuações e consequências desta Voz que é a responsável pela construção da narrativa, entendendo-a, pelo filtro deste teórico francês, como o significante, enunciado, discurso ou texto narrativo em si. Conhecendo a dificuldade de sustentar esta pesquisa somente com as teorias desenvolvidas por Genette, em ‘Discurso da Narrativa - Figuras III’, traz-se os conceitos de Mikhail Bakhtin, ‘Questões de Literatura e de Estética’, ‘Estética da Criação Verbal’, entre outros deste referido autor, para explorar o emprego do dialogismo e polifonia, que hão de completar dentro das narrativas, as análises que a elas serão realizadas. Consolidando o arcabouço de conceitos teóricos complementares de voz, traz-se Oscar Tacca, em ‘As vozes do Romance’. É relevante compreender que este elemento da narrativa Voz, guarda a responsabilidade de conduzir eventos narrados e revela na constituição do romance, ideias em confronto; pontos de vista em constante interação. A partir dos dois objetos de pesquisa “Ensaio sobre a cegueira”, de José Saramago e “A morte e a morte de Quincas Berro D’Água”, de Jorge Amado, far-se-á uma comparação destas vozes, com o propósito de investigar as estratégias e performances praticadas pelos narradores, bem como apurar os momentos de aproximação e afastamento e as consequências desta prática.

This research is presented with the eyes centered on the VOICE, and, therefore, it will be explored by the discourse analysis, the strategies practiced by this element in two narrative instances, that are: “The death and the death of Quincas Berro D 'Água', by Jorge Amado, and 'Blindness Essay', by José Saramago. If it is the discourse of this narrative reality that is at stake, the plane of history, that is, the functional and sequential organization of the text, will be set aside as well as, therefore, any observation as to the diegetic meaning of the elements that compose this organization; It is narrative as discourse rather than narrative as history that is at stake here. Narrative problems can be organized through those of narrative discourse analysis, according to categories taken from the grammar of the verb, which will be reduced to three fundamental classes: those that are linked to the temporal relations between narrative and diegese, under the category of time; those that are linked to the modalities (forms and degrees) of narrative representation, then to the modes of narrative, and finally those that are linked to the way in which narrative itself is implicated in narrative in the sense of narrative instance, and with it , its two protagonists: the narrator and its real or virtual recipient. Time and mode both function at the level of the relations between history and narrative, while the Voice simultaneously designates the relations between narration and narrative and between narration and history. Being Genette, one of the theoretical references, it is understood that the discourse analysis will be the focus of this research to investigate, within these categories mentioned above, the paths, actions and consequences of this Voice that is responsible for the construction of the narrative, understanding it. , by the filter of this French theorist, as the signifier, utterance, discourse or narrative text itself. Knowing the difficulty of supporting this research only with the theories developed by Genette, in 'Narrative Discourse - Figures III', brings the concepts of Mikhail Bakhtin, 'Questions of Literature and Aesthetics', 'Aesthetics of Verbal Creation', among others by this author, to explore the use of dialogism and polyphony, which will complete within the narratives, the analyzes that will be performed to them. Consolidating the framework of complementary theoretical concepts of voice brings Oscar Tacca in 'The Voices of Romance'. It is relevant to understand that this element of the Voice narrative bears the responsibility of conducting narrated events and reveals in the constitution of the novel ideas in confrontation; points of view in constant interaction. From the two research objects “Essay on Blindness” by José Saramago and “The Death and Death of Quincas Berro D'Água” by Jorge Amado, a comparison of these voices will be made, with the purpose of investigate the strategies and performances practiced by the narrators, as well as ascertain the moments of approach and withdrawal and the consequences of this practice.
The strategic awareness of narrative voices in José Saramago’s ‘Blindness Essay and ‘Quincas Berro Dágua’s death and death by Jorge Amado
Keywords: voz; “Ensaio sobre a cegueira” de José Saramago; “A morte e a morte de Quincas Berro Dágua” de Jorge Amado; análise do discurso; comparação das vozes; consequências