20 anos do Estatuto da Pessoa Idosa: mudanças e perspectivas na proteção social básica - Batista, Mariane Faustino dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Recentes pesquisas conduzidas pela Organização Mundial de Saúde (OMS) evidenciam que, até o ano de 2050, a quantidade de indivíduos com idade superior a 60 anos alcançará a marca de 2 bilhões, o que representará aproximadamente um quinto da população global. No âmbito brasileiro, de acordo com dados do Ministério da Saúde, é esperado que, até 2030, o número de idosos supere o total de crianças na faixa etária de zero a 14 anos. Esse fenômeno impactará vastos domínios, tais como a saúde, a previdência social e os cuidados destinados à pessoa idosa, tornando o processo de envelhecimento um dos temas de primordial relevância nos estudos sociais, políticas públicas e âmbito acadêmico contemporâneos, especialmente quando consideramos a perspectiva neoliberal em que estamos inseridos. Nesse contexto, estabelecemos como objetivo geral da pesquisa a "análise do período de 20 anos de implementação do Estatuto da Pessoa Idosa, contextualizando tanto os avanços quanto os retrocessos ocorridos no referido período". Já os objetivos específicos consistem em: 1) realizar uma análise crítica acerca do envelhecimento da população brasileira; 2) apresentar as dificuldades enfrentadas pela população idosa; 3) discorrer acerca da importância social da criação do Estatuto do Idoso, abordando tanto seus avanços quanto retrocessos, e 4) analisar o papel desempenhado pelos profissionais de Serviço Social na Proteção Básica para a promoção do amparo social da pessoa idosa. O objeto de estudo da pesquisa delimita se ao "período de 20 anos de implementação do Estatuto da Pessoa Idosa, contextualizando os avanços e retrocessos". Ressalta-se a importância da proteção social básica nesse cenário e propõe-se uma análise do papel desempenhado pelos profissionais de Serviço Social, que desempenham uma função essencial na promoção do bem-estar e na preservação da dignidade desse grupo populacional. O estudo adotará uma abordagem qualitativa e utilizará métodos bibliográficos, documentais e exploratórios. A interpretação dos dados será conduzida por meio do método do Materialismo Histórico Dialético. Essa pesquisa parte da premissa de que, desde a efetivação do Estatuto, avanços notórios têm sido alcançados, principalmente no âmbito da assistência social, visando assegurar os direitos sociais básicos da pessoa idosa.

Investigaciones recientes llevadas a cabo por la Organización Mundial de la Salud (OMS) indican que, para el año 2050, la cantidad de individuos mayores de 60 años alcanzará la cifra de 2 mil millones, lo que representará aproximadamente un quinto de la población global. En el ámbito brasileño, según datos del Ministerio de Salud, se espera que, para el año 2030, la cantidad de personas mayores supere el total de niños en el rango de edad de cero a 14 años. Este fenómeno impactará diversos campos, como la salud, la seguridad social y los cuidados destinados a las personas mayores, convirtiendo el proceso de envejecimiento en uno de los temas de relevancia primordial en los estudios sociales, políticas públicas y en el ámbito académico contemporáneo, especialmente al considerar la perspectiva neoliberal en la que estamos inmersos. En este contexto, hemos establecido como objetivo general de la investigación el "análisis del período de 20 años de implementación del Estatuto de la Persona Mayor, contextualizando tanto los avances como los retrocesos ocurridos en dicho período". Los objetivos específicos son: 1) realizar un análisis crítico sobre el envejecimiento de la población brasileña; 2) presentar las dificultades enfrentadas por la población mayor; 3) exponer la importancia social de la creación del Estatuto del Adulto Mayor, abordando tanto sus avances como retrocesos, y 4) analizar el papel desempeñado por los profesionales del Trabajo Social en la Protección Básica para la promoción del amparo social de la persona mayor. El objeto de estudio de la investigación se delimita al "período de 20 años de implementación del Estatuto de la Persona Mayor, contextualizando los avances y retrocesos". Se destaca la importancia de la protección social básica en este escenario y se propone un análisis del papel desempeñado por los profesionales del Trabajo Social, quienes desempeñan una función esencial en la promoción del bienestar y en la preservación de la dignidad de este grupo poblacional. El estudio adoptará un enfoque cualitativo y utilizará métodos bibliográficos, documentales y exploratorios. La interpretación de los datos se llevará a cabo mediante el método del Materialismo Histórico Dialéctico. Esta investigación parte de la premisa de que, desde la efectivización del Estatuto, se han logrado avances notorios, principalmente en el ámbito de la asistencia social, con el objetivo de asegurar los derechos sociales básicos de la persona mayor.
20 años del Estatuto de las Personas Mayores: cambios y perspectivas en la protección social básica
Keywords: Estatuto da Pessoa Idosa; Envelhecimento; Proteção Social Básica; Estatuto de la Persona Mayor; Envejecimiento; Protección Social Básica