Synergistic effect of propolis and antibiotics on the Salmonella Typhi - Orsi, Ricardo de Oliveira [UNESP]; Sforcin, José Maurício [UNESP]; Funari, Silvia Regina Cunha [UNESP]; Fernandes Junior, Ary [UNESP]; Bankova, Vassya (Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2006)
O objetivo do presente trabalho foi investigar um possível efeito sinérgico entre extrato alcoólico de própolis do Brasil e Bulgária com alguns antibióticos (Amoxilina, Ampicilina e Cefalexina) utilizados contra Salmonella Typhi. Própolis do Brasil e Bulgária mostraram uma atividade antibacteriana, embora a amostra da Bulgária tenha sido mais eficiente. Ambas as amostras apresentaram um efeito sinérgico com os antibióticos estudados. Pode-se concluir que as amostras de própolis possuem atividade antibacteriana, bem como apresentam efeito sinérgico com antibióticos utilizados contra Salmonella Typhi.

The goal of this work was to investigate a possible synergistic effect between ethanolic extracts of propolis from Brazil and Bulgaria and some antibiotics (Amoxicillin, Ampicillin and Cefalexin) against Salmonella Typhi. Brazilian and Bulgarian propolis showed an antibacterial action, but the sample from Bulgaria was shown to be more efficient. Both samples showed a similar synergistic effect with these antibiotics. One may conclude that the propolis samples show an important antibacterial action, as well as a synergistic effect with antibiotics against Salmonella Typhi.
Efeito sinérgico da própolis e antibióticos sobre Salmonella Typhi
Keywords: própolis; atividade antibacteriana; antibióticos; efeito sinérgico; propolis; antimicrobial activity; antibiotics; synergistic effect