Uso do composto de lodo de esgoto em viveiro de mudas de cana-de-açúcar: alterações químicas do solo, nutrição e produtividade da cultura - Silva, Rafael dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O composto de lodo de esgoto (CLE) possui elevadas quantidades de matéria orgânica e nutrientes de plantas podendo ser utilizado para melhorar a fertilidade do solo e aumentar a produtividade da cana-de-açúcar. Todavia, ainda são inexistentes estudos evidenciado os benefícios da aplicação desse fertilizante orgânico em áreas de viveiro de cana. Objetivou-se, com esse estudo, avaliar a fertilidade do solo, o desenvolvimento das plantas, o estado nutricional, a produtividade e a qualidade tecnológica das mudas de cana-de-açúcar cultivadas em viveiro após a aplicação do CLE associado ou não com fertilizante mineral. Os tratamentos testados foram: T1: sem aplicação de CLE e adubação mineral convencional (AMC); T2: 100% da AMC recomendada para a cultura, formulação 06–30–24; doses (t ha-1, base úmida) de CLE = T3: 2,5; T4: 5,0; T5: 7,5; doses (t ha-1, base úmida) de CLE + AMC com NPK (kg ha-1) = T6: 2,5 + 50%; T7: 5,0 + 50%; T8: 7,5 + 50%; T9: 2,5 + 100%; T10: 5,0 + 100%; T11: 7,5 + 100%. Foram avaliadas as variáveis morfológicas (altura de colmos, diâmetro de colmos, número de colmos e área foliar), as análises tecnológicas (ATR, Pol% cana, %Brix caldo e TAH), o estado nutricional e a produtividade da cana. Nas amostras de solo coletadas nas camadas 0–25 e 25–50 cm de profundidade ao final do cultivo da cana, foram avaliados os atributos químicos do solo e os teores de nutrientes. As doses de CLE não alteraram as quantidades de MOS nas duas profundidades, mas incrementaram a CTC na camada superficial. As doses de CLE de 5,0 e 7,5 t ha-1 (base úmida), associado ou não com aplicação de 50% da AMC, proporcionaram os maiores valores de pH, SB, P, K, Ca, Mg, Cu e Zn na camada superficial. Exceto para os teores de Zn, não foi observado alterações nos atributos químicos do solo na camada subsuperficial com incremento das doses de CLE. Apesar não haver diferença nas variáveis morfológicas e nas análises tecnológicas, com exceção do TAH, notou-se que as plantas apresentaram adequado estado nutricional e ganhos de produtividade. Podemos concluir que o uso do CLE (especialmente nas doses 5,0 e 7,5 t ha-1, base úmida), contribui para a melhoria da fertilidade do solo, do estado nutricional e da produtividade da cana-de-açúcar, ao mesmo tempo em que reduz a necessidade da aplicação de fertilizantes minerais e permite a disposição sustentável do lodo de esgoto.

Composted sewage sludge (CSS) has large amounts of organic matter and nutrients that can be used to improve soil chemical attributes and yield of sugarcane. However, there are still no studies showing the benefits of applying this organic fertilizer in sugarcane nursery areas. A field study was conducted to evaluate soil fertility, plant development, nutritional status, productivity, and technological quality of sugarcane seedlings after CSS application with or without mineral fertilizer. The randomized complete block experimental design with four replicates was used. We tested a combination of eleven treatments: T1) without CSS application and conventional mineral fertilization (CMF); T2) 100% of recommended CMF for sugarcane, formulation 06–30–24; rates (Mg ha-1 , wet basis) of CSS = T3) 2.5; T4) 5.0; T5) 7.5; rates (Mg ha1 , wet basis) of CSS + CMF with NPK (kg ha-1 ) = T6) 2.5 + 50%; T7) 5.0 + 50%; T8) 7.5 + 50%; T9) 2.5 + 100%; T10) 5.0 + 100%; T11) 7.5 + 100%. The CSS rates did not change the organic matter content at both depths (0–0.25 and 0.25–0.50 m), but it increased the CEC in the surface layer. The CSS applied at 5.0 and 7.5 Mg ha-1 (wet basis) with or without 50% of CMF, provided the highest values for pH, SB, CEC, P, K, Ca, Mg, Cu, and Zn in the surface layer. With the exception of soil Zn concentration, we did not observe a CSS effect on soil chemical attributes in the subsurface layer. Although morphological variables and technological quality were not affected by treatments, we found that sugarcane plants showed adequate nutritional status and productivity gains. Overall, our results demonstrated that CSS application (especially at 5.0 and 7.5 Mg ha-1 , wet basis) improves soil fertility, plant nutrition, and sugarcane productivity, while also reducing mineral fertilizer needs and allowing for the sustainable disposal of sewage sludge
Composted sewage sludge application on sugarcane seedling nursery: soil chemical changes, nutrition, and productivity
Keywords: Fertilizante orgânico; Qualidade do solo; Resíduos urbanos; Saccharum spp; Sustentabilidade ambiental; Organic fertilizer; Soil quality; Urban waste; Environmental sustainability