Efeitos de intervenção para promoção da autoeficácia em amamentar e a duração do aleitamento materno exclusivo aos quatro meses: estudo randomizado - Mistrinel, Mariana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O leite materno é imprescindível para a nutrição no início da vida, sendo responsável por suprir as necessidades nutricionais, hormonais e imunológicas do recém-nascido. O estudo teve por objetivo avaliar a importância de intervenção educativa capaz de qualificar a confiança e segurança em amamentar, denominada autoeficácia na amamentação, em associação com a duração do aleitamento materno exclusivo. Para a intervenção foi utilizado o álbum seriado “Eu posso amamentar o meu filho” além da aplicação da Escala de Autoeficácia na Amamentação para todas as participantes. A população do estudo foi composta por puérperas internadas no alojamento conjunto da maternidade do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu – Unesp. Em seguida buscou-se comparar os dois grupos quanto aos desfechos (escore de autoeficácia na amamentação e a duração do aleitamento materno exclusivo aos 120 dias). A pesquisa teve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Medicina de Botucatu, UNESP, sob o número do Parecer: 5.927.149 e CAAE: 67350123.0.0000.5411. A análise estatística foi realizada mediante a comparação entre os grupos intervenção e controle utilizando-se o teste Qui-quadrado de Pearson, com p-valor correspondendo a menor ou igual a 0,05, por meio do programa SPSS Statistics Trial. Após o período de 120 dias, 75 puérperas informaram a situação na qual se encontrava o aleitamento materno, destas, 40% relataram estar amamentando exclusivamente, 33,3% em aleitamento misto e 26,6% referiram estar oferecendo somente leite artificial para seus filhos. Quando analisada a autoeficácia associada a situação do aleitamento, identificou-se que as nutrizes inseridas na categoria de alta confiança eram em sua maioria as que continuaram a amamentar exclusivamente durante o período de quatro meses. Com relação a intervenção realizada, constatou-se uma relevância estatística negativa quando comparada a autoeficácia obtida após a execução da ação em relação ao grupo intervenção. Contudo, foi possível reconhecer que a amamentação sofre grande interferência dos fatores sociais e culturais, demonstrando a importância de ser defendida e abordada pelos profissionais da saúde durante o pré-natal, parto e puerpério, uma vez que a experiência da amamentar é singular a cada filho.

Breast milk is essential for nutrition in early life, and is responsible for meeting the nutritional, hormonal and immunological needs of newborns. The study aimed to evaluate the importance of an educational intervention capable of qualifying confidence and safety in breastfeeding, called breastfeeding self-efficacy, in association with the duration of exclusive breastfeeding. For the intervention, the flipchart “I can breastfeed my child” was used, in addition to the application of the Breastfeeding Self-Efficacy Scale to all participants. The study population consisted of postpartum women admitted to the joint accommodation of the maternity ward of the Hospital das Clínicas of the Botucatu School of Medicine – Unesp. Then, we sought to compare the two groups regarding the outcomes (breastfeeding self-efficacy score and the duration of exclusive breastfeeding at 120 days). The study was approved by the Research Ethics Committee of the Botucatu School of Medicine, UNESP, under Opinion number: 5,927,149 and CAAE: 67350123.0.0000.5411. Statistical analysis was performed by comparing the intervention and control groups using Pearson's chi-square test, with p-values corresponding to less than or equal to 0.05, using the SPSS Statistics Trial program. After the 120-day period, 75 postpartum women reported their breastfeeding status; of these, 40% reported exclusive breastfeeding, 33.3% mixed breastfeeding, and 26.6% reported offering only artificial milk to their children. When analyzing the self-efficacy associated with the breastfeeding status, it was identified that the nursing mothers in the high confidence category were mostly those who continued to breastfeed exclusively during the four-month period. Regarding the intervention performed, a negative statistical relevance was found when comparing the self-efficacy obtained after the execution of the action in relation to the intervention group. However, it was possible to recognize that breastfeeding suffers great interference from social and cultural factors, demonstrating the importance of being defended and addressed by health professionals during prenatal, childbirth and puerperium, since the experience of breastfeeding is unique to each child.
Effects of intervention to promote breastfeeding self-efficacy and duration of exclusive breastfeeding at four months: randomized study
Keywords: Aleitamento materno; Autoeficácia; Promoção da Saúde; Enfermagem; Educação em saúde