A educação empreendedora no capitalismo neoliberal: análise do material didático do ensino fundamental I - Camargo, Letícia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Esta dissertação tem como objetivo analisar as implicações do discurso do Empreendedorismo no processo de formação de estudantes do Ensino Fundamental I. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, que se destina a problematizar as práticas de Empreendedorismo as quais serão abordadas na perspectiva do referencial teórico foucaultiano, particularmente a partir da noção de biopolítica desenvolvida por Foucault, no livro Nascimento da biopolítica (2008). Trata-se da análise do material didático do 1º ao 5º ano utilizado em escolas privadas de Presidente Prudente-SP e região, o qual se baseia na Metodologia OPEE – Orientação Profissional, Empregabilidade e Empreendedorismo, que apresenta uma sequência didática do 1º ano do Ensino Fundamental até o 3º ano do Ensino Médio. O título das coletâneas que foram analisadas é “Empreendedorismo e Projeto de Vida”, do autor Leo Fraiman, publicadas pela editora FTD. Desse modo, os principais pontos que serão discutidos nesta pesquisa são os seguintes: analisar/identificar os elementos abordados acerca do Empreendedorismo; quais são as implicações do discurso empreendedor na constituição dos sujeitos envolvidos no contexto escolar.

This research aims to analyze the implications of the Entrepreneurship discourse in the formation process of Elementary School I students. It is a qualitative research, which aims to problematize the Entrepreneurship practices which will be approached from the perspective of the reference Foucauldian theoretical, particularly from the notion of biopolitics developed by Foucault, in the book Birth of Biopolitics (2008). This is an analysis of the didactic material from the 1st to the 5th year used in private schools in Presidente Prudente-SP and region, which is based on the OPEE Methodology – Professional Orientation, Employability and Entrepreneurship, which presents a didactic sequence from the 1st year of Elementary School to the 3rd year of high school. The title of the collections that were analyzed is: “Entrepreneurship and Life Project”, by the author Leo Fraiman, published by FTD publishing house. Thus, the main points that will be discussed in this research are the following: to analyze/identify the elements approached about Entrepreneurship; what are the implications of the entrepreneurial discourse in the constitution of the subjects involved in the school context.
Entrepreneurial education in neoliberal capitalism: analysis of didactic material for elementary school I
Keywords: Empreendedorismo; Neoliberalismo; Formação; Ensino fundamental; Entrepreneurship; Neoliberalism; Training; Elementary school