Pistas diretas para o tratamento de mordida cruzada posterior - Garbin, Artênio José Isper [UNESP]; Wakayama, Bruno [UNESP]; Santos, Renata Reis dos [UNESP]; Rovida, Tânia Adas Saliba [UNESP]; Garbin, Cléa Adas Saliba [UNESP] (My University, 2014)
The malocclusions are one focus of discussions in public health, due to which it is necessary to incorporate correction procedures that are inexpensive, easy to perform and which can be made in health services. Planas Direct Tracks meet such characteristics which make them advantageous for the crossbite correction. The aim of this study was to present a case in which correction of unilateral crossbite was performed with the resources available in a public clinic. This is a 6 year-old patient who presented functional unilateral crossbite in canines and posterior teeth. A cross decreased maxillary arch leading to a condition of unilateral posterior crossbite was detected. Occlusal adjustments were performed in canine and posterior teeth; however it was not enough to restore the occlusal balance. It was decided to prepare Planas Direct Tracks in canines, allowing functional balance, which prevented masticatory movement alteration during the growth phase and malocclusion correction. Controls were performed every six months to evaluate the patient's progress and whether or not new occlusal adjustments were necessary. Monitoring and treatment were conducted for 5 years, until stabilization of the permanent dentition ensuring treatment. It is concluded that Planas Direct Tracks were effective for the correction of unilateral posterior crossbite. So, it is essential to note that this procedure can be performed in public services.

Las oclusopatías constituyen un foco de discusiones en la Salud Pública, debido a lo cual es necesario incorporar procedimientos para su corrección que resulten de bajo costo, fácil ejecución y que puedan ser realizados en los servicios de salud. Las pistas directas planas reúnen esas características que las tornan ventajosas para la corrección de mordida cruzada. El objetivo de este trabajo fue presentar un caso clínico en el que se realizó corrección de la mordida cruzada unilateral con recursos disponibles en un consultorio público. La paciente IMD, de sexo femenino, de 6 años, se presentó con mordida cruzada unilateral funcional de los caninos y dientes posteriores. Se detectó, una disminución transversal del arco superior que lo condujo a una condición de mordida cruzada unilateral posterior. Fueron realizados los ajustes oclusales en caninos y dientes posteriores, sin embargo no fue suficiente para reestablecer el equiliíbrio oclusal. Se decidió confeccionar Pistas Directas Planas en los caninos permitiendo un equilibrio funcional, lo que evitó la alteración de los movimientos masticatorios durante la fase de crecimiento y corrección de la maloclusión. Fueron realizados controles semestrales para la evaluación de la evolución del paciente y la necesidad o no de nuevos ajustes oclusales. El seguimiento fue realizado por 5 años, hasta la estabilización de la dentición permanente asegurando tratamiento. Se concluye que las Pistas Directas Planas fueron eficaces para la corrección de la mordida cruzada posterior unilateral, es esencial resaltar que ese procedimiento puede ser realizado en los servicios públicos.

As oclusopatias constituem um focos de discussões na Saúde Pública, por este motivo é necessário incorporar procedimentos para sua correção que sejam de baixo custo, fácil execução e que possam ser realizados nos serviços de saúde. As Pistas Diretas Planas reúne essas características que as tornam vantajosas para a correção de mordida cruzada. O tratamento foi realizado na Faculdade de Odontologia de Araçatuba- UNESP, no iniciando-se no ano 2006. Objetivo do trabalho foi apresentar um caso clínico em que foi realizado a correção da mordida cruzada unilateral com recursos disponíveis em um consultório público. A paciente IMD, do sexo feminino, com 6 anos, apresentando mordida cruzada unilateral funcional dos dentes caninos e também dos dentes posteriores. Detectou-se, ainda uma diminuição transversal do arco superior o que conduziu a uma condição de mordida cruzada unilateral posterior. Foram realizados os ajustes oclusais nos caninos e dentes posteriores, porém não foi suficiente para reestabelecer o equilíbrio oclusal. Decidiu-se confeccionar as pistas diretas nos dentes caninos permitindo um equilíbrio funcional, o que evitou a alteração dos movimentos mastigatórios durante a fase de crescimento e correção da má-oclusão. A paciente realizou retornos semestrais para avaliação das condições das pistas e necessidades de novos ajustes oclusais. O acompanhamento foi realizado por cinco anos, até a estabilização da dentição permanente assegurando o sucesso do tratamento. Conclui-se que as Pistas Diretas Planas foram eficazes para correção da mordida cruzada posterior unilateral, e é essencial salientar o fato de que esse procedimento pode ser realizado nos serviços públicos.
Planas direct tracks for the treatment of posterior crossbite
Pistas directas planas para el tratamiento de la mordida cruzada posterior
Keywords: Malocclusion; Crossbite; Treatment; Maloclusión; Mordida cruzada; Tratamiento; Má-oclusão; Mordida cruzada; Tratamento