Recondicionamento muscular na DPOC: principais intervenções e novas tendências - Dourado, Victor Zuniga [UNESP]; Godoy, Irma de [UNESP] (Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte, 2004)
Há algum tempo o condicionamento físico vem sendo parte obrigatória no tratamento de portadores de DPOC. Estes pacientes apresentam comumente intolerância ao exercício de intensidade variável e relacionada à disfunção muscular esquelética. Neste sentido, o exercício físico apresenta-se como ramo mais importante no processo de reabilitação pulmonar. O exercício aeróbio e o treino de força com pesos são fundamentais no incremento de capacidade física e qualidade de vida, principalmente naqueles indivíduos que apresentam as formas moderada ou grave da DPOC. Além disso, espera-se atualmente maior desenvolvimento nas pesquisas em relação à aplicação de estimulação elétrica neuromuscular (EENM) e ao uso criterioso de substâncias ergogênicas tais como esteróides anabolizantes e creatina oral. Tendo em vista as repercussões negativas da disfunção muscular e a importância da reabilitação pulmonar no tratamento da DPOC, esta revisão tem como objetivo reunir informações de estudos relevantes acerca das principais estratégias para o recondicionamento muscular esquelético nestes pacientes nos últimos 15 anos.

Hace algún tiempo el condicionamiento físico viene siendo parte obligatoria en el tratamiento de portadores de EPOC. Estos pacientes presentan comúnmente intolerancia al ejercicio de intensidad variable y relacionada a la disfunción muscular esquelética. En este sentido, el ejercicio físico se presenta como la rama más importante en la rehabilitación pulmonar. El ejercicio aeróbico y el entrenamiento de la fuerza con pesas son fundamentales en el incremento de la capacidad física y en la calidad de vida, principalmente en aquellos individuos que presentan las formas moderada y grave de la EPOC. Además, se espera actualmente mayor capacidad de desenvolvimiento en las investigaciones en relación a la aplicación de la estimulación eléctrica neuromuscular (EENM) y al uso criterioso de las sustancias ergogénicas tales como esteroides anabólicos y creatina oral. Teniendo en vista las repercusiones negativas de la disfunción muscular en el tratamiento de la EPOC, esta revisión tiene como objetivo reunir informaciones de estudios relevantes a cerca de las principales estrategias para el recondicionamiento muscular esquelético en estos pacientes en los últimos 15 años.

Physical exercises have been a vital part in the treatment of COPD patients since some time ago. These patients frequently present intolerance to exercises of variable intensity related to the skeletal-muscle dysfunction. In this context, the physical exercise is presented as the most important branch in the pulmonary rehabilitation process. The aerobic exercise and the strength training are vital in the increment of the physical capacity and quality of life, especially for individuals who present moderate or acute forms of the COPD. Furthermore, a higher research development is currently expected in relation to the application of neuromuscular electric stimulation (NMEE) and to the judicious use of ergogenic substances such as anabolic steroids and oral creatin. Considering the negative repercussion of the muscle dysfunctions and the importance of the pulmonary rehabilitation in the treatment of COPD, this reviewing has as objective to gather information from relevant studies with regard to the main strategies for the skeletal-muscular reconditioning in patients in the last 15 years.
Recondicionamiento muscular en la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC): principales intervenciones y nuevas tendencias
Muscle reconditioning in COPD: main interventions and new tendencies
Keywords: Exercício físico; Reabilitação pulmonar; Disfunção muscular; Ejercicio físico; Rehabilitación pulmonar; Disfunción muscular; Physical exercise; Pulmonary rehabilitation; Muscle dysfunction