Entre as obras de Lucy Citti: a defesa de uma personalidade moderna - Hartman, Bruno de Jesus [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As obras de Lucy Citti Ferreira que configuram novos acervos por museus do interior paulista são o principal suporte para propor uma retomada biográfica da artista que teve parte de sua valorosa produção plástica inviabilizada sobre a manta da perpetuação da sua imagem como modelo, consequência da dupla representação que acometia o pensamento moderno para atribuir valores mínimos ao trabalho de uma mulher pintora. A reconstrução de uma fatídica trajetória acerca da biografia de Lucy a apresenta devidamente como protagonista através da ênfase no peso da contribuição que a artista mantém para a história da arte brasileira, sobretudo no período do Modernismo, com suas migrações de linguagens e fases, garantindo uma sólida ponte entre o Brasil e as expressões emergentes na França. Essa retomada ganha ainda mais força quando comunica os novos conjuntos de obras dentro de dois projetos curatoriais acessíveis e recombinados.

Lucy Citti's works of art, which make up new collections in museums in the interior of São Paulo, are the main support for proposing a biographical recovery of the artist who had part of her valuable plastic production made impossible by the perpetuation of her image as a model, a consequence of the double representation that affected modern thinking in order to attribute minimal values to the work of a woman painter. The reconstruction of a fateful trajectory about Lucy's biography duly presents her as a protagonist by emphasizing the weight of the artist's contribution to the history of Brazilian art, especially in the Modernism period, with its migrations of languages and phases, guaranteeing a solid bridge between Brazil and the emerging expressions in France. This revival gains even more strength when it communicates the new sets of works within two accessible and recombined curatorial projects.
Among Lucy Citti's works: the defense of a modern personality
Keywords: Arte moderna; Biografia; Gênero; Análise pictórica; Exposição; Curadoria; Modern art; Biography; Gender