Avaliação da qualidade de águas pluviais armazenadas e estudos de tratabilidade empregando filtro de pressão com diferentes meios filtrantes visando ao aproveitamento para fins não potáveis - Nakada, Liane Yuri Kondo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O presente trabalho foi desenvolvido em três etapas, cronologicamente: i) estudo da qualidade de águas pluviais coletadas por telhada por telhado cerâmico e armazenadas; ii) modificações em estado experimental em escala real de coleta e tratamento simplificado de águas pluviais, para possibilitar o estudo de três diferentes meios filtrantes; e iii) coletas, estudos de tratabilidade em escala de bancada e estudos do tratamento em escala real. Os resultados indicam que: i) as águas pluviais coletadas após escoamento sobre telhados cerâmicos necessitam de tratamento para assegurar o uso, mesmo que para atividades não potáveis, conforme recomendações da NBR 15527 (ABNT, 2007); cada precipitação possui aspectos qualitativos particulares, significativamente dependentes do período de estiagem antecedente à chuva, de modo que demandam ensaios de tratabilidade para cada evento: ii) a implantação de sistemas de coleta e tratamento/aproveitamento de águas pluviais em novos empreendimentos imobiliários é mais conveniente do que a inclusão desse sistemas como adaptação de sistemas de água já existentes; iii) para as águas pluviais estudadas, em nenhuma configuração de tratamento foi integralmente atendido o padrão de qualidade recomendado pela NBR 15527 (ABNT, 2007), entretanto, a estratégia de tratamento simplificado investigado pode produzir água com a qualidade recomendada

The present work was developed in three steps, in the following chronological order: i) study of the quality o stored roof-harvested rainwater; ii) modifications in the full-scale experimental plant for rainwater harvesting and simplified treating, to enable the study of three different media filter, iii) harvest of rainwater, treatability studies in bench scale and study of the full-scale treatment. The results indicate that: i) the ceramic roof-harvested rainwater require treatment to safeguard uses, even for non-drinkable purposes, according to recommendations of the current norm NBR 15527 (ABNT, 2007); each rain event presents specific qualitative aspects, significantly dependent on the dry days before the rain, hence, each harvested rainwater demands treatability studies; ii) the implementation of rainwater harvesting and treatment systems in new buildings is more convenient than the addition of those systems as adaptations of water systems from previolusly existing buildings. iii) for the studied rainwater, nome of the treatment configurations completely met the quality recommended by norm, through, the treatment strategy can produce water which meet the quality recommendations
Keywords: Aguas pluviais; Água - Qualidade; Amido; Milho; Análise de componentes principais; Normas tecnicas; Rain-water (Water-supply); Water quality; Starch; Corn; Principal components analysis; Standards