Feira Corujão e agricultura familiar: perspectivas de consumidores e produtores - Silva, Matheus Pinto da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A agricultura familiar tem tomado força na última década como movimento rural e tem se mostrado de suma importância para a economia brasileira, sendo responsável por cerca de um terço do PIB gerado pelo agronegócio nacional. Além disso, a possibilidade da obtenção de alimentos diretamente do produtor, muitas vezes livres de insumos químicos e agrotóxicos, apetece o consumidor que cada vez mais opta pelas feiras municipais de alimentos. Em Rio Claro, a Feira do Produtor Rural, ou “Feira Corujão”, organizada pela prefeitura por intermédio da Secretaria Municipal de Agricultura, Abastecimento, Silvicultura e Manutenção, atrai diversos produtores e consumidores da região. O presente trabalho teve por objetivo compreender a importância da Feira dos Produtores Rurais da cidade de Rio Claro, analisando seu impacto socioambiental para a comunidade que a frequenta, bem como sua relevância para a agricultura familiar sustentável. Participaram do estudo consumidores, frequentadores da Feira Corujão, em Rio Claro, São Paulo. Foram aplicados questionários para os frequentadores da feira, e uma entrevista semiestruturada com um ex-integrante da administração municipal que participou ativamente no processo de criação e desenvolvimento da Feira Corujão. A análise dos dados mostrou que os participantes reconhecem a importância da feira livre em sua atual conformação, tanto como local de compra e venda de alimentos frescos produzidos por agricultores locais, como de interação entre os produtores e os consumidores, enriquecendo cultural, social e economicamente o trabalho no campo e o cotidiano da cidade. Nesse sentido a feira Corujão atua como local de acesso a produtos da agricultura familiar, de escoamento de produção. Percebe-se, também, a importância de política públicas que incentivem a produção de pequenos produtores, valorizando trabalho do agricultor e favorecendo a agricultura familiar.

Family farming has taken strength over the past decade as a rural movement and has been of paramount importance to the Brazilian economy, accounting for about one third of the GDP generated by national agribusiness. In addition, the possibility of obtaining food directly from the producer, often free of chemical and pesticide inputs, appeals to consumers who are increasingly opting for municipal food fairs. In Rio Claro, the Rural Producer Fair, or “Feira Corujão”, organized by the city government through the Municipal Secretariat of Agriculture, Supply, Forestry and Maintenance, attracts several producers and consumers from the region. This paper aims to understand the importance of the Rural Producers Fair of Rio Claro, analyzing its social and environmental impact for the community that frequents it, as well as its relevance for sustainable family agriculture. The participants of the study were consumers who attended the Corujão Fair in Rio Claro, São Paulo. Questionnaires were applied to the fair's attendees, and a semi-structured interview with a former member of the municipal administration who actively participated in the creation and development process of the Corujão Fair. The analysis of the data showed that the participants recognize the importance of the free fair in its current conformation, both as a place of purchase and sale of fresh food produced by local farmers, as well as of interaction between producers and consumers, enriching culturally, socially and economically. the work in the countryside and the daily life of the city. In this sense, the Corujão fair acts as a place of access to family farming products and production outlets. It is noticed the importance of support projects that encourage the production of small producers, valuing the farmer's work and favoring family farming.
Corujão Fair and family farming: perspectives of consumers and producers
Keywords: Agricultura familiar; Feiras livres; Desenvolvimento sustentável; Family farming; Sustainable development; Free fairs