Desenvolvimento de um coro amador: desafios e oportunidades - Rodrigues, Silvana Bento [UNESP]; Carvalho, Silvana Rodrigues de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Esse trabalho procura relatar e responder questões que podem surgir no dia a dia de um trabalho com coro leigo e/ou amador, utilizando como exemplo prático o processo de desenvolvimento do Coral Shalom, um coro misto inserido em ambiente religioso, com objetivos litúrgicos, os desafios enfrentados e experiências vividas diante desse coro, foram o principal fio condutor para a escrita dessa monografia, exemplos extraídos de textos que também tinham o trabalho com coro amador como foco, especialmente, que mostrassem a visão de regentes a respeito disso também auxiliaram no processo com o coro, trazendo ideias, estratégias, soluções, motivação e inspiração para o desenvolvimento musical do grupo.

This work seeks o report and answer questions that may arise in day-to-day work with a lay and/or amateur choir, using as a practical example the development process of the Coral Shalom, a mixed choir inserted in a religious environment, with liturgical objectives, the challenges faced and experiences lived in front of this choir, were the main guiding thread for the writing of this monograph, examples extracted from texts that also had work with amateur choir as a focus, especially, that showed the conductors’ vision regarding this also helped in the process with the choir, bringing, ideas, strategies, solutions, motivation and inspiration for the group’s musical development.
Development of an amateur choir: challenges and opportunities
Keywords: Coros (Música); Música sacra; Regência de coros