Avaliação de parâmetros de ansiedade de camundongos submetidos ao convívio com um coespecífico estressado - Ferreira, Rafael Luis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Situações percebidas como ameaças à manutenção da homeostase ativam a reposta de estresse, que visa elevar o desempenho do organismo, a fim de aumentar as suas chances de sobrevivência. Classicamente, nos modelos animais para o estudo da ansiedade, se utiliza o estresse como seu modulador, devido à intrínseca relação entre os dois estados. Nos estudos que utilizam tais modelos, geralmente existe um foco na determinação dos efeitos do estresse sobre a ansiedade de um animal, sendo inexistentes na literatura estudos que abordam os efeitos que a convivência com um animal estressado tem sobre a ansiedade de seus companheiros. Indícios de que possa ocorrer uma transmissão do estresse entre os animais são encontrados em outros fenômenos e mostram que o convívio e as interações sociais entre os roedores são capazes de alterar seu comportamento, sendo exemplos a empatia e o social buffering. Almejando investigar a hipótese de transmissão do estresse entre os animais, este trabalho avaliou o efeito que a interação com um coespecífico estressado tem sobre camundongos não estressados. Foram realizados dois experimentos, em que animais submetidos a diferentes protocolos de estresse foram colocados para interagir com coespecíficos. Um experimento utilizando o estresse de restrição como estressor (EXPERIMENTO I) e outro utilizando a derrota social como estressor (EXPERIMENTO II), cada um deles foi repetido três vezes, com animais diferentes, apenas variando o número de dias de convivência dos animais pré- experimento (7, 14 ou 21 dias), de modo a determinar se o fator tempo de convivência (familiaridade) é importante para a observação da transmissão do estresse. Após a interação com seus companheiros estressados os animais não estressados foram submetidos ao labirinto em cruz elevado para a avaliação de seus parâmetros de ansiedade. Metodologia: camundongos Suíços machos foram alojados em caixas...
Keywords: Animais de laboratorio; Estresse fisiológico; Homeostase; Ansiedade; Homeostasis