Efeito protetor de dentifrícios fluoretados associados ao polímero aminometacrilato no desgaste erosivo do esmalte - Bottesini, Victor Cavallaro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O desgaste dental erosivo tem se tornado uma condição cada vez mais preocupante, com taxas globais de prevalência crescentes, principalmente em indivíduos jovens. Os polímeros formadores de filme têm sido investigados como uma alternativa para o controle da progressão do desgaste dental erosivo, especialmente quando associados a compostos fluoretados, protegendo o tecido dental contra a ação dos ácidos. Dentre eles está o aminometacrilato, que mostrou resultados promissores em estudos prévios sob a forma de solução, porém seu efeito quando adicionado a formulações de dentifrícios ainda não havia sido pesquisado. Dessa forma, o presente estudo visou avaliar o potencial protetor da associação do aminometacrilato com dentifrícios fluoretados frente à erosão inicial e ao desgaste erosivo do esmalte. Para isso, 72 espécimes em esmalte bovino polido foram alocados aleatoriamente em seis níveis de tratamento: erosão (controle negativo sem desafio abrasivo- CNE), abrasão sem dentifrício (controle negativo da abrasão- CNA), dentifrício sem agente ativo (placebo- PL), dentifrício com fluoreto de sódio (NaF – 1450 ppm F-), dentifrício experimental com aminometacrilato (AMC – 4%) e dentifrício fluoretado com aminometacrilato (AMC+F). O grupo CNE foi submetido apenas à ciclagem erosiva, e os demais passaram por desafios erosivos e abrasivos. A ciclagem erosiva/abrasiva consistiu em imersão dos espécimes em saliva humana (1h) para a formação da película adquirida, exposição ao ácido cítrico 0,3% por 5 minutos (4x/dia) e aplicação dos tratamentos (2x/dia), intercalados por imersão em saliva humana (1h), todos sob agitação (30 rpm). A ciclagem foi repetida por 5 dias. A microdureza superficial Knoop (KN) dos espécimes foi analisada no primeiro dia da ciclagem para avaliação da erosão inicial do esmalte. A análise foi realizada em quatro momentos: KNinicial (esmalte sadio), KNE1(após a primeira exposição ao ácido), KNT (após o tratamento), KNE2 (após a segunda exposição ao ácido). Com base nestes valores, foram calculados o potencial de reendurecimento (%Re = [(KNT-KNE1) / (KNE1)] x 100) e de proteção do esmalte (%Prot = [(KNE2-KNE1) / (KNE1)] × 100). A análise perfilométrica foi realizada antes e depois do término da ciclagem (após 5 dias) para determinação da perda de estrutura (em μm). O potencial de adsorção de flúor solúvel em KOH no esmalte foi analisado ao final do ciclo erosivo (μg/cm2). Espécimes representativos de cada grupo foram observados em microscopia eletrônica de varredura após o término da ciclagem. Foram aplicados os testes ANOVA um fator e Tukey (5%). Os valores para %Re foram: CNE (3,11±4,09)a; CNA (1,62±11,38)a; PL (1,78±3,51)a; AMC (5,59±3,08)a; F (7,53±9,17)a; AMC+F (20,23±7,10)b. Para %Prot foram: CNE (-50,68±5,27)a; CNA (-49,71±6,43)a; PL (-51,65±3,74)a AMC (-41,21±8,47)b; F (-34,10±5,99)b; AMC+F (-19,80±7,95)c. Para perda estrutural: CNE (7,46±2,26)a, CNA (10,14±2,08)ab, PL (13,11±2,69)c, AMC (7,74±2,10)a, F (11,38±2,07)bc, AMC+F (7,52±2,59)a. Para flúor adsorvido na superfície foram observados os valores de: CNE (0,160 ±0,069)a; CNA (0,179 ±0,034)a; PL (0,275 ±0,142)a; AMC (0,422 ±0,161)a; F (1,29 ±0,311)b; AMC+F (1,46 ±0,217)b. Concluiu-se que a adição do copolímero aminometacrilato em dentifrícios potencializou o efeito do fluoreto de sódio contra a erosão inicial do esmalte e o desgaste erosivo do esmalte.

The erosive tooth wear (ETW) has been a cause of concern, because its prevalence rates have increased in the recent years, mainly in young individuals. Film-forming polymers have been investigated as an alternative to control erosive tooth wear (ETW) progression, notably when associated to fluoride compounds, protecting the dental tissues against acids. Among them, the aminomethacrylate polymer has shown promissing results in previous studies. Nevertheless, its performance when added to toothpaste formulations remains unknown. Therefore, this study aims to evaluate the protective potential of fluoride toothpastes associated with aminomethacrylate against the initial erosion and erosive wear in enamel. For this, 72 polished bovine enamel specimens were divided in six treatments: ultra-pure water (erosion negative control without abrasive challenge- ENC), ultra-pure water (abrasion negative control abrasion without toothpaste- ANC), toothpaste without active agent (placebo- PL), experimental toothpaste with aminomethacrylate (AMC- 4% - AMC), toothpaste with sodium fluoride (NaF- 1450 ppm F- - F), and experimental toothpaste with sodium fluoride + aminomethacrylate (NaF+AMC – AMC+F). The NC group was subjected to erosion only. The other groups were subjected to erosion + abrasion. Three response variables were analyzed: initial erosion with Knoop surface microhardness (KN) in the first day of the cycle; enamel loss with profilometric analysis (μm), and surface adsorbed fluoride concentration at the end of the cycle. The erosive/abrasive cycling consisted in immersion of the specimens in human saliva (1 h) to form the acquired pellicle, exposure to citric acid (0.3%) for 5 minutes (4x/day) and treatments application under abrasion (2x/day), with immersion in saliva in the intermediate periods (1 h), all the immersions were realized under constant agitation (30 rpm). This cycling was repeated for 5 days. The microhardness was assessed in four moments: KNinitial (sound enamel), KNE1 (after the first acid exposure), KNT (after the treatment), KNE2 (after the second acid exposure). With these values it was calculated rehardening potential (%Re = [(KNT-KNE1) / (KNE1)] x 100), and protective potential (%Prot = [(KNE2-KNE1) / (KNE1)] × 100). The profilometric analysis was performed before the first cycle and after the last cycle. Then, the difference between the initial and final profiles were calculated to obtain the enamel loss. Representative specimens from each group were analyzed by scanning electron microscopy (SEM). The data was analyzed by One-Way ANOVA and Tukey Test (5%). The values regarding %Re were: ENC (3,11±4,09)a; ANC (1,62±11,38)a; PL (1,78±3,51)a; AMC (5,59±3,08)a; F (7,53±9,17)a; AMC+F (20,23±7,10)b. For %Prot were observed the values: ENC (-50,68±5,27)a; ANC (-49,71±6,43)a; PL (-51,65±3,74)a; AMC (-41,21±8,47)b; F (-34,10±5,99)b; AMC+F (-19,80±7,95)c. Enamel loss were reported by the following values: ENC (7,46±2,26)a, ANC (10,14±2,08)ab, PL (13,11±2,69)c, AMC (7,74±2,10)a, F (11,38±2,07)bc, AMC+F (7,52±2,59)a. Surface adsorbed fluoride concentration was assessed, and the following values were found: ENC (0,160 ±0,069)a; ANC (0,179 ±0,034)a; PL (0,275 ±0,142)a; AMC (0,422 ±0,161)a; F (1,29 ±0,311)b; AMC+F (1,46 ±0,217)b. It was concluded that the addition of aminomethacrylate copolymer to toothpaste enhances the effect of sodium fluoride against initial enamel erosion and erosive wear.
Protective effect of fluoride dentifrices in association with aminomethacrylate polymer against the enamel erosive wear
Keywords: Esmalte dentário; Erosão dentária; Polímeros; Fluoretos; Cremes dentais; Dental enamel; Tooth erosion; Polymers; Fluorides; Toothpastes