Estado nutricional e produtividade de algodoeiro em função de diferentes espaçamentos e aplicação de regulador de crescimento - Ferrari, João Vitor [UNESP]; Furlani Junior, Enes [UNESP]; Ferrari, Samuel [UNESP]; Portugal Gouvea Luques, Ana Paula [UNESP] (Univ Estadual Londrina, 2014)
Strategies of cotton growth as row spacing and use of growth regulator are efficient when the knowledge of crop production potential as well as the amounts of nutrients content. The objective of this study was to evaluate the nutritional status of cotton DeltaOpal cultivar through leaf analysis of macronutrient, chlorophyll index and yield in relation to plant arrangement and managements of the growth regulator. The treatments consisted of plant arrangement: arrangement 1: 88,900 plant ha(-1) and row spacing at 0.9m, arrangement 2: 114,300 plant ha(-1) and row spacing at 0.7m, arrangement 3: 178,000 plant ha(-1) and row spacing at 0.45m; management of growth regulator (mepiquat chloride) at 1.0 L ha(-1) dose, concentration was50g L-1: a-no regulator application; b-single application at 70 days after emergency (d.a.e.); c-split application into four stages (35, 45, 55, and 65 d.a.e.). The reading reviews SPAD chlorophyll, leaf analysis of macronutrients and cotton yield were conducted in three agricultural years 2006/07, 2007/08 and 2008/09, under the experimental design of completely randomized blocks, in a 3x3 factorial scheme totaling up nine treatments with four replications. The reduction of row spacing and increasing plant density gives less absorption of potassium and sulfur by cotton crop. A single application of mepiquat chloride increase calcium leaf content. The split application of mepiquat chloride provides increased SPAD reading index, higher foliar magnesium concentration and highest seed cotton yield.

Estratégias de cultivo do algodoeiro como espaçamento entre linhas e uso de regulador de crescimento são eficientes quando do conhecimento do potencial produtivo da cultura assim como as quantidades de nutrientes absorvidos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o estado nutricional do algodoeiro cultivar DeltaOpal por meio da análise foliar de macronutrientes, do índice de clorofila e também a produtividade, em relação ao arranjo de plantas e manejos do regulador de crescimento aplicado. Os tratamentos foram compostos por arranjo de plantas: arranjo 1: 88.900 plantas ha-1 e espaçamento entre linhas de 0,9m, arranjo 2: 114.300 plantas ha-1 e espaçamento de 0,7m e arranjo 3: 178.000 plantas ha-1 e espaçamento de 0,45m; e manejo de regulador de crescimento (cloreto de mepiquat), na dose de 1,0 L ha-1 , com concentração do i.a. de 50g L-1: a- sem a aplicação do regulador; b- aplicação única aos 70 dias após a emergência (d.a.e.); c- parcelado em quatro aplicações (aos 35, 45, 55, e 65 d.a.e.). As avaliações de leitura SPAD de clorofila, análise foliar de macronutrientes e produtividade do algodoeiro foram realizadas em três anos agrícolas 2006/07, 2007/08 e 2008/09, sob o delineamento experimental de blocos ao acaso, num esquema fatorial 3x3 totalizando-se nove tratamentos com quatro repetições. A redução no espaçamento entre linhas com aumento da população de plantas proporciona menor absorção de potássio e enxofre pelo algodoeiro. A utilização do cloreto de mepiquat em dosagem única aumenta os teores foliares de cálcio. A aplicação parcelada do cloreto de mepiquat promove aumento do índice SPAD de clorofila, dos teores foliares de magnésio e da produtividade do algodão em caroço.
Nutritional status and cotton yield under different row spacings and growth regulator application
Keywords: Gossypium hirsutum; Mepiquat chloride; Nutrition; Plant arrangement; Arranjo de plantas; Cloreto de mepiquat; Gossypium hirsutum; Nutrição