Uso de hábitat, micro-hábitat e coexistência com predadores em taxocenoses de girinos de anuros no noroeste paulista - Oliveira, Thiago Motta de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A predação exerce forte impacto na composição e na estrutura das comunidades de girinos, mas a coexistência entre girinos e predadores pode ser mediada pela complexidade do hábitat. A influência de predadores e de características estruturais do hábitat e do micro-hábitat na composição e na estrutura de comunidades de girinos foi analisada em seis corpos d’água no município de Palestina, SP, em matriz agropastoril na região noroeste paulista, uma das áreas mais desmatadas do estado. Ao contrário do resultado esperado devido à homogeneidade estrutural dos corpos d’água, a maioria das 14 espécies analisadas apresentou partilha no uso de hábitat, o que resultou em alta diversidade beta. Esse resultado pode ser devido à pressão de predação por peixes, pois a riqueza de espécies foi negativamente correlacionada com a presença de peixes, que excluíram girinos, na grande maioria, de espécies nectônicas. A vegetação parece ter um papel importante na mediação da coexistência de girinos e predadores, pois entre os dois corpos d’água com peixes predadores, a maior abundância de girinos nectônicos foi registrada no corpo d’água com vegetação de maior complexidade arquitetônica e, além disso, em todos os corpos d’água a maior abundância de girinos nectônicos foi registrada nos micro-hábitats com vegetação abundante. Correspondente a isso, a maioria dos girinos de Hylidae de hábito nectônico foi associada ao gradiente de porcentagem de vegetação, enquanto os girinos da família Leiuperidae, que possuem hábito bentônico, foram associados à profundidade, evidenciando que espécies de guildas diferentes são influenciadas por diferentes características dos corpos d’água. A abundância dos predadores invertebrados não influenciou a riqueza de espécies e a abundância total de girinos e a única relação registrada foi a correlação...

Predation has a great impact on both composition and structure of anuran larvae communities, but coexistence between tadpoles and predators can be mediated by habitat structural complexity. The influence of predators, habitat and microhabitat structural complexity on the structure of tadpole communities was analyzed in six farm ponds in a pastureland in northwestern region of São Paulo State, one of the most deforested areas in the State. The ponds were very structurally homogeneous, however the habitat partition among the species was high, differing from the expected and resulting in a high beta diversity. We regard this result to the high predation pressure exerted by predatory fishes, since the species richness was negatively correlated with the presence of fishes, which excluded the majority of nektonic tadpole species. The aquatic vegetation seems to have an important role in mediating the coexistence of predatory fishes and tadpoles, because from the two water bodies with predatory fishes, the great abundance of nektonic tadpoles was recorded in the pond bearing the most structurally complex vegetation. In addition, in all sampled water bodies, the nektonic tadpoles were more abundant in microhabitats with abundant vegetation. As a consequence, the majority of nektonic tadpoles of the family Hylidae were associated with the vegetation gradient, while the benthonic tadpoles of Leiuperidae were associated with depth, showing that distinct habitat features influence tadpoles from different guilds. The abundance of invertebrate predators neither influenced the species richness nor the total abundance of tadpoles, and the only negative correlation was found between tadpoles of Dendropsophus minutus and Belostomatidae. In the present study, the interaction among fishes, microhabitat use (water column position), and the presence of aquatic vegetation were key factors in determining the structure and composition of communities.
Keywords: Ecologia animal; Predação (Biologia); Anuro; Comunidades animais - Estrutura