Amostragem e dinâmica populacional do percevejo bronzeado Thaumastocoris peregrinus (hemiptera: thaumastocoridae) em floresta clonal de eucalipto - Lima, Alexandre Coutinho Vianna [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Os percevejos são grupos de pragas amplamente distribuídas, causando perdas consideráveis em sistemas agrícolas e florestais. A recente descoberta da ocorrência percevejo bronzeado Thaumastocoris peregrinus (Hemiptera: Thaumastocoridae) no Brasil, tornou um problema de grande importância, por ser específico do gênero Eucalyptus. Devido a sua importância econômica, esse trabalho objetivou estudar as populações de T. peregrinus em florestas de clones de Eucalyptus grandis puro e clones híbridos de E. grandis x Eucalyptus urophylla. Como método de amostragem utilizou-se armadilhas amarelas adesivas para captura de adultos e coleta de ramos com folhas para ninfas, adultos e ovos. A distribuição espacial vertical e horizontal intra-planta desse inseto em folhas de eucalipto, mostrou que a coleta de um ramo no terço médio da posição leste da copa de planta clonal de E. grandis é o ponto de amostragem mais representativo para adultos, ninfas e ovos de T. peregrinus. Na distribuição espacial horizontal, adultos e ninfas de T. peregrinus apresentaram distribuição agregada em plantio de E. grandis x E. urophylla. As armadilhas amarelas apresentam coletas mais representativas de adultos do percevejo bronzeado quando instaladas mais próximas da copa de árvores de eucalipto e que, é efetiva para a detecção desse inseto. A umidade relativa e a precipitação pluviométrica afetam populações dessa praga, com correlação inversamente proporcional e independente do método de amostragem no período avaliado e a temperatura não afeta a flutuação populacional do T. peregrinus

Bedbugs are widely distributed groups of pests causing considerable losses in agricultural and forestry systems. The recent discovery of the occurrence of bronze bug Thaumastocoris peregrinus (Hemiptera: Thaumastocoridae) in Brazil it became a really important problem, being specific on group of plant genus Eucalyptus. As a result that economic importance, this study aimed to investigate the populations of T. peregrinus in forests of Eucalyptus grandis clones of pure and hybrid clones of E. grandis x Eucalyptus urophylla. As a sample method it was used yellow sticky traps to capture adults and collecting branches with leaves for nymphs, adults and eggs. The spatial distribution of vertical and horizontal intra-plant of this insect in eucalyptus leaves, showed that the collection of a branch in the middle third of the position east of the plant canopy clonal E. grandis is the sampling point more representative of adults, nymphs and eggs of T. peregrinus. In the horizontal spatial distribution, adult and nymphs of T. peregrinus showed clumped distribution in cultivation of E. grandis x E. urophylla. Yellow traps have collected more representative sample of adult of bronze bug when installed closer to the canopy of eucalyptus trees and is effective for the detection of this kind of insect. The relative humidity of the air and rainfall affect populations of this pest, and independent and inverse correlation of the sampling method during the analysis period and the temperature does not affect the fluctuation of T. peregrinus
Keywords: Eucalipto; Percevejo (Inseto); Pest forest; Bronze bug. eng; Thaumastocoris peregrinus; Spatial distribution