Variações bioquímicas em Pterygoplichthys anisitsi e Oreochromis niloticus (Pisces: Teleostei) após exposição a cloreto de mercúrio - Castro, Leide Daiana de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Parâmetros enzimáticos (CAT, GPx, GST, AChE e CbE), níveis de peroxidação lipídica, teste de inibição in vitro da AChE e CbE foram analisados no fígado de Pterygoplichtys anisitsi e Oreochromis niloticus expostos a 100 µg/L de cloreto de mercúrio por dois e dez dias. Variáveis hematológicas (eritrócitos, hemoglobina, hematócrito, VCM e CHCM) em P. anisitsi foram avaliados adicionalmente. A atividade da AChE em P. anisitsi e O. niloticus não apresentou diferenças significativas, mas in vitro esta enzima apresentou um decréscimo em altas concentrações testadas (0,01 e 0,1 mM). O HgCl2 ocasionou um decréscimo da CbE em peixes expostos por dois dias (P<0,05). Com relação aos parâmetros hematológicos, ocorreu uma diminuição nos índices de eritrócitos em cascudos após dois e dez dias. Em P. anisitisi foi observado um decréscimo na atividade enzimática da GST após dez dias de tratamento, enquanto que, em O. niloticus observou-se um aumento na GST após dez dias de exposição. Os níveis de peroxidação lipídica também aumentaram em tilápias expostas por dez dias. O presente estudo teve a finalidade de nos fornecer informações sobre a aplicabilidade dos métodos enzimáticos e variáveis hematológicas para fins de biomonitoramento de metais tóxicos, em mananciais, utilizando organismos bioindicadores.

Enzymatic activities (CAT, GST, GPx AChE and CbE), lipid peroxidation levels, and in vitro inhibition tests were analyzed in the liver of the Pterygoplichtys anisitsi and Oreochromis niloticus exposed to 100 µg/L of mercury chloride (HgCl2) for two and ten days. Haematological variables (erythrocyte, hemoglobin, hematocrit, MCV and MCHC) were evaluated additionally in P. anisitsi. AChE activity was not affected in P. anisitsi and O. niloticus exposed to mercury chloride but a decreased at the highest concentrations tested (0,01 and 0,1 mM) was found in vitro. CbE activity was decreased in fishes exposed to mercury for two days (P<0,05). With respect to the haematological parameters, decrease in the erythrocyte was observed after two days and ten days. In P. anisitsi GST was decreased after ten days exposure, while this enzyme was higher in O. niloticus exposed to HgCl2 for the same period; lipid peroxidation levels was also increased after ten exposure days in O. niloticus, indicating the involvement of oxidative stress in HgCl2 toxicity. The present study aimed to supply data about potential use of the enzymatic methods and haematological variables as biomarkers of the presence of mercury contamination in biomonitoring studies.
Keywords: Peixe - Efeito da poluição da agua; Água - Poluição; Cascudo (Peixe); Tilapia (Peixe); Poluição; Contaminação ambiental; Poluição ambiental; Pollution of water; Environmental contamination; Pterygoplichthys anisitsi; Oreochromis niloticus; Mercury