Gestão integrada das águas do sistema aquífero Bauru nas bacias hidrográficas dos rios Aguapeí e Peixe / SP - Prandi, Emilio Carlos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O uso racional das águas de uma região depende do entendimento da sua disponibilidade no tempo e no espaço. Nas Bacias Hidrográficas dos Rios Aguapeí e Peixe, Unidades de Gestão de Recursos Hídricos que compõem um Comitê de Bacias Hidrográficas, as principais demandas são atendidas por águas subterrâneas captadas do Sistema Aquífero Bauru (SAB) e subordinadamente por águas superficiais. A avaliação do comportamento das Unidades Aqüíferas que compõem o Sistema Aquífero Bauru e a inter-relação entre as águas destes aquíferos e as águas superficiais foram os focos deste trabalho. Após a verificação da geologia de superfície e de sub-superfície e da análise dos dados de mais de 500 poços, foram estabelecidos os comportamentos dos aquíferos que compõem o SAB sendo possível estabelecer, em função dos fluxos entre os aquíferos e daí para os corpos de águas superficiais, Blocos de Gestão de Recursos Hídricos. Foram propostos quatro Blocos de Gestão, sendo o Bloco de Gestão 1 (alto Aguapeí e Peixe) as áreas onde o aquífero Marília se sobrepõe ao Adamantina. Neste bloco não há fluxo entre os aquíferos e o Aquífero Marília controla os escoamentos dos rios nos períodos de recessão. No Bloco de Gestão 2 (médio Aguapeí e Peixe) ocorre apenas o Aquífero Adamantina que controla os escoamentos de base. No Bloco de Gestão 3 (baixo Aguapeí e Peixe) ocorrem os Aquíferos Adamantina e Caiuá / Santo Anastácio, isolados um do outro, ora pela Formação Araçatuba, ora por fácies pelíticos da Formação Adamantina que funcionam como aquitardos. No Bloco de Gestão 4 (foz dos rios Aguapeí e Peixe), ocorrem as Formações Caiuá e Santo Anastácio, conectadas hidraulicamente e comportando-se como um único aquífero, depositado sobre os basaltos da Formação Serra Geral e condicionando os fluxos superficiais no período de recessão...

The rational use of waters of an area depends on the understanding of its availability in time and space. In the watersheds of the Aguapeí and Peixe Rivers, the main demands are met by groundwater collected from the Bauru Aquifer System (BAS). The production capacity of the aquifers units that compose the Bauru Aquifer System and the interrelationship between the waters of these aquifers and surface water were the focus of this work. After examining the surface and subsurface geology and incorporating the data from more than five hundred wells, the production of the aquifers that compose the BAS was established and, according to the flows between the aquifers surface waters, it was possible to established the Water Resources Management Blocks. Four Management Blocks were proposed: Management Block 1 (Upper Aguapeí and Peixe) is the areas where the Marília Aquifer overlaps Adamantina Aquifer. In this block there is no cross flow between aquifers and Marília Aquifer controls the river discharge during recession periods. In Management Block 2 (Medium Aguapeí and Peixe) only Adamantina Aquifer controls the flow base. In Management Block 3 (Lower Aguapeí and Peixe) there are Adamantina and Caiuá / Santo Anastacio Aquifers, one isolated from each other, occasionally by the Araçatuba Formation, and at times by pelitic facies of Adamantina Formation that act as aquitard. In Management Block 4 (Mouth of the Aguapeí and Peixe Rivers), there are Caiuá and Santo Anastácio Formations, hydraulically connected and they behave as single aquifer, overlying the basalts of Serra Geral Formation and conditioning the surface flows during the recession periods. The total amount of available water increase from East to West, not only for the largest drainage area of the main rivers, but also due to the aquifers hydraulic characteristics
Keywords: Águas subterrâneas; Gestão ambiental; Aquiferos; Peixe, Rio do (SP); Aguapeí, Rio (SP); Gestão integrada; Integrated management; Bauru aquifer system