Relação entre o consumo de água e a absorção de herbicidas em plantas daninhas e cana-de-açúcar - Araldi, R [UNESP]; Velini, Edivaldo Domingues [UNESP]; Girotto, M [UNESP]; Carbonari, Caio Antonio [UNESP]; Sampaio, T.F [UNESP]; Trindade, M.L.B [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2011)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a relação entre o consumo de água pelas plantas de cana-de-açúcar e plantas daninhas e a absorção de herbicidas. O trabalho foi desenvolvido em dois experimentos: no primeiro, mediu-se o consumo de água através da pesagem diária das espécies de plantas daninhas Digitaria horizontalis, Panicum maximum, Ipomoea grandifolia, Ipomoea hederifolia, Brachiaria decumbens, assim como para os cultivares de cana-deaçúcar PO8862, SP80 3280 e RB83 5486; e, no segundo, foram determinadas as concentrações do amicarbazone, imazapic, tebuthiuron e hexazinone no xilema dos três cultivares de cana-deaçúcar e de I. grandifolia por meio da bomba de Schollander e de cromatografia e espectrometria de massas (LC-MS). A taxa de transpiração e, consequentemente, a taxa de consumo de água mostraram-se determinantes da taxa de absorção de herbicidas pelas plantas de diferentes espécies de plantas daninhas e cultivares de cana-de-açúcar. As concentrações de herbicidas na seiva do xilema foram variáveis em função da espécie e do herbicida em contato com o sistema radicular, indicando que a facilidade de absorção pelas raízes pode ser determinante para eficácia e/ou seletividade de herbicidas.

The objective of this work was to evaluate the relationship between water consumption by sugarcane plants and weeds and herbicide absorption. Two experiments were carried out. In the first, water consumption was measured by daily weighing the weed species Digitaria horizontalis, Panicum maximum, Ipomoea grandifolia, Ipomoea hederifolia, Brachiaria decumbens, as well as the sugarcane cultivars PO8862, SP80 3280, and RB83 5486. In the second experiment, the concentrations of amicarbazone, imazapic, tebuthiuron and hexazinone in the xylem of the three sugarcane cultivars and I. grandifolia were measured using the Schollander pump and chromatography and mass spectrometry (LC MS). The transpiration rate and, consequently, the water consumption rate were determinants of the rate of herbicide absorption by the different weed species and sugarcane cultivars. The herbicide concentrations in the xylem sap varied according to the species and herbicide in contact with the root system, indicating that easy absorption by the roots can be crucial to the effectiveness and/or selectivity of herbicides.
Relationship between water consumption and herbicide absorption in weeds and sugarcane
Keywords: bomba de Schollander; cromatografia; Saccharum officinarum; transpiração; Schollander pump; chromatography; Saccharum officinarum; transpiration