O ESTATUTO FONOLÓGICO DAS CONSOANTES NASAIS DO PORTUGUÊS ARCAICO - dos Reis Justo Barreto, Débora Aparecida [UNESP]; Massini-Cagliari, Gladis [UNESP] (FapUNIFESP (SciELO), 2025)
RESUMO O objetivo deste trabalho consiste em estudar os fenômenos fonológicos do ancestral medieval do português, analisando, de maneira específica, as consoantes nasais em 250 cantigas medievais galego-portugueses. A metodologia adotada se baseia na observação da possibilidade (ou não) de variação na representação escrita desses elementos da etapa arcaica, assim como na posição preenchida pelas consoantes nasais na sílaba e na palavra, a fim de verificar os seguintes pontos: 1) o estatuto das nasais em ambiente de ataque e coda da sílaba; 2) a nasalização de vogais/ditongos. Todos os casos coletados serão analisados à luz das teorias fonológicas não-lineares. As ocorrências encontradas mostram que, em posição de coda, a alternância entre as representações gráficas , e til não representa uma alteração no significado da palavra, isto é, no nível fonológico, há neutralização da oposição entre os sons representados por , e til. Já em ataque de sílaba, a oposição se mantém. Abstract This paper aims to study phonological phenomena from the archaic period of Portuguese, specifically analysing nasal consonants in 250 medieval Galician-Portuguese cantigas. The methodology is based on the observation of the possibility (or not) of variation in the graphic representation of these elements in that historical period. This study also focuses on the position occupied by these consonants inside the syllable and the word, in order to verify: 1) the status of nasal consonants in syllabic onset and coda; 2) vowel/diphthongs nasalization. Phonological analysis is based on non-linear phonological models. The collected data show that the alternance between the graphic representation of nasals in coda as , or tilde do not correspond to a modification in word meaning. This means that, in phonological level, there is neutralization of the opposition verified in onset position between the sounds represented by , or tilde in coda.