Dando voz para a saúde vocal infantil: elaboração e avaliação do curso on-line para pais de crianças - Oliveira, Amanda Gabriela de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Introdução: Crianças são influenciadas pelo modelo vocal inadequado e não há estudos para orientação de pais sobre voz infantil. Ademais, a educação à distância mostra-se favorável. Objetivos: Criar e validar um curso on-line sobre saúde vocal infantil para pais/responsáveis de crianças com/sem queixas vocais. Além disso, verificar o efeito da aplicação deste curso quanto à compreensão/ampliação do conhecimento de pais/crianças sobre voz infantil. Material e Métodos: Etapa 1 – Elaboração do curso no Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) e Avaliação do Curso On-line por Especialistas e Leigos: elaboração do curso sobre saúde vocal infantil no MOODLE (carga horária estimada: oito horas), com parceria de um programador/analista de sistemas e três fases de avaliação, por meio de um checklist via Google Forms, elaborado pela pesquisadora, sobre design, organização/conteúdo, abordagem de fácil compreensão/adequada ao público-alvo, tempo fornecido e questões específicas de cada módulo. 1° Fase: comitê de juízes experientes em AVA (três a cinco anos); 2° Fase: juíza especialista em voz; 3° Fase: participantes leigos. Etapa 2 – Estudo Piloto: convidados pais/responsáveis de crianças (quatro a onze anos), com/sem queixa vocal, que realizaram o curso, com questões para pais/filhos e materiais para casa. Presencialmente, as crianças realizaram uma prova com figuras sobre comportamentos vocais adequados/inadequados pré/pós-curso dos pais. Aos pais, via Google Forms, foi aplicado questionário pré-curso de caracterização de perfil e uma prova de conteúdo pré/pós-curso. Etapa 3 – Avaliação do Curso On-line por mais Pais Participantes: acrescentada a Escala de Avaliação de Implementação de Programas. Para a comparação do desempenho dos pais nas provas pré/pós-curso, foi utilizado o Teste t Student Pareado; para verificar associação/correlação entre ser necessária experiência para navegar na plataforma e tipo de dispositivo utilizado, o teste Exato de Fisher/Kendall´s Tau e para a comparação dos acessos entre os módulos, o ANOVA de Medidas Repetidas/Least Significant Difference (Post-Hoc), além de análises descritivas/porcentagem. Resultados: Etapa 1 – o curso foi composto por: MÓDULO I – Como a voz é produzida?, MÓDULO II – Mitos e Verdades: alimentos benéficos para a voz, MÓDULO III – Conceitos e causas da disfonia infantil, MÓDULO IV – Comportamentos vocais saudáveis, MÓDULO ADICIONAL – Vamos relembrar?, glossários/fóruns/vídeos, com adequações sugeridas pelos juízes, que avaliaram o curso, no geral, com design atrativo/de fácil entendimento/organizado; conteúdo adequado para o público-alvo; instruções de fácil compreensão/suficientes/organizadas e tempo para realização ideal/suficiente. O conteúdo foi validado. Etapa 2 – 5 pais/7 crianças sem queixas vocais. Os pais apresentaram melhor desempenho na prova pós-curso (p = 0,009) e as crianças, maior porcentagem de acertos. O Módulo Adicional foi o menos acessado. Etapa 3 – 10 pais/12 crianças sem queixas vocais. Os pais apresentaram melhor desempenho na prova pós-curso (p = 0,001). O Módulo I foi o mais acessado. Não houve associação entre ser necessária experiência para navegar na plataforma/tipo de dispositivo utilizado (p = 0,999). A avaliação global da qualidade do curso apresentou classificação entre “bom–muito bom”. Conclusão: Foi construído um curso on-line sobre saúde vocal infantil para pais/responsáveis no MOODLE, avaliado como atraente/organizado/facilmente compreendido, com conteúdo validado e alta qualidade, que ampliou o conhecimento de pais/filhos.

Introduction: Children are influenced by an inadequate vocal model and, there are no studies to guide parents about infant’s voice. Moreover, distance education is shown favorable. Purposes: To create and validate an online course on children's vocal health for parents/guardians of children with/without vocal complaints. Also, to verify the effect of applying this course on understanding/expanding the knowledge of parents/children about children's voice. Material and Methods: Step 1 – Development of the course in the Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA), and its evaluation by specialists and laypeople: course development at MOODLE, (estimated workload: eight hours), in a partnership with a programmer/systems analyst, adopting three evaluation phases, through a Google Forms checklist prepared by the researcher regarding design, organization and content. The approach is friendly/adequate to the target audience, with allowed time and, specific issues. 1st Phase: judge’s committee experts in AVA (three to five years); 2nd Phase: a voice expert judge; 3rd Phase: lay participants. Step 2 – Pilot Study: invited parents/guardians of children (4 to 11 years old), with/without vocal complaints, who took the course, with questions for parents/children and, materials for homework. The children took a test with pictures about adequate/inappropriate vocal behavior, pre/post-course of the parents. Parents, at Google Forms, were given a pre-course profile characterization questionnaire and, a pre/post-course content test. Step 3 – Evaluation of online course by more participating parents: Added Program Implementation Evaluation Scale. To compare the performance of parents in pre/post-course tests, the Paired Student t Test was used; to verify the association/correlation between the need for experience to navigate the platform and, the type of device used, the Exact Fisher/Kendall's Tau test, and to compare the accesses between the modules, the ANOVA of Repeated Measures/Least Significant Difference (Post-Hoc), as well as descriptive/percentage analyses. Results: Step 1 – the course consisted of: MODULE I – How is the voice produced? MODULE II – Myths and, Truths: beneficial foods for the voice, MODULE III – Concepts and, causes of childhood dysphonia, MODULE IV – Healthy vocal behaviors, ADDITIONAL MODULE – Let's remember? Glossaries/forums/videos, with adjustments suggested by the judges, who evaluated the course, in general, with an attractive/easy-to-understand/organized design; suitable content for the target audience; easy to understand/sufficient/organized instructions and, ideal/sufficient time for completion. The content has been validated. Step 2 – 5 parents/7 children without vocal complaints. Parents performed better on the post-course test (p = 0.009) and, children had a higher percentage of correct answers. The Additional Module was the least accessed. Step 3 – 10 parents/12 children without vocal complaints. Parents performed better on the post-course test (p = 0.001). Module I was the most accessed. There was no association between the need for experience to navigate the platform/type of device used (p = 0.999). The overall assessment of the quality of the course presented a classification between “good–very good”. Conclusion: An online course on children's vocal health for parents/guardians was built in MOODLE, evaluated as attractive/organized/easily understood, with validated content and high quality, which expanded the knowledge of parents/children.
Giving voice to children's vocal health: development and evaluation of the online course for children's parents
Keywords: Voz; Distúrbios da voz nas crianças; Pais e filhos; Ensino à distância; Terapia recreativa; Voice; Voice disorders in children; Parent and child; Distance education; Recreational therapy