Rejuvenescimento facial com uso de toxina botulínica e preenchedores dérmicos: relato de caso - Timóteo, Sabrina Bento [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A Harmonização Orofacial (HOF) é uma especialidade odontológica, que atua na melhoria estética e funcional da face. Reconhecida pelo Conselho Federal de Odontologia por meio da Resolução nº 198, em 2019. A HOF utiliza uma abordagem integradora de tratamentos estéticos minimamente invasivos, onde os principais recursos incluem a toxina botulínica, preenchedores percutâneos a base de ácido hialurônico, e bioestimuladores de colágeno. O uso dessas substâncias tem se expandido, principalmente no rejuvenescimento facial, tornando-se um dos pilares da especialidade. O objetivo nesse estudo foi relatar o caso clínico de uma paciente de 41 anos, que se queixava de “derretimento facial” e baixa autoestima. Foi realizada a aplicação de toxina botulínica, ácido hialurônico e bioestimulador, com a finalidade de restaurar volumes faciais perdidos e minimizar as rugas dinâmicas. A toxina botulínica bloqueia a liberação de acetilcolina nas junções neuromusculares, promovendo um efeito de relaxamento muscular temporário, essencial para suavizar as linhas de expressão dinâmicas, especialmente nas linhas de expressão, em terços médio e superior da face. Enquanto o ácido hialurônico foi aplicado como preenchedor para melhorar o volume facial perdido, promover hidratação profunda e o estímulo indireto de neocolágenase, com foco nas áreas de têmpora, lábio e terço inferior da face. O AH é uma substância naturalmente presente no organismo e amplamente reconhecida como um preenchedor dérmico seguro. As substâncias injetadas mostraram-se altamente satisfatórias no rejuvenescimento facial, proporcionando um resultado harmonioso e natural, de acordo com os padrões estéticos desejados pela paciente . Este estudo reforça a importância da HOF como uma ferramenta valiosa não apenas para a estética, mas também para a promoção da autoestima e bem-estar dos pacientes, consolidando sua relevância na prática odontológica moderna.

Orofacial Harmonization (OFH) is a dental specialty focused on the aesthetic and functional enhancement of the face. It was officially recognized by the Brazilian Federal Council of Dentistry through Resolution No. 198 in 2019. OFH employs an integrative approach to minimally invasive aesthetic treatments, primarily utilizing botulinum toxin, hyaluronic acid-based dermal fillers, and collagen biostimulators. The application of these substances has notably expanded, particularly in facial rejuvenation, establishing them as fundamental tools within the specialty. The objective of this study was to report the clinical case of a 41-year-old female patient who presented with complaints of “facial sagging” and low self-esteem. Treatment involved the administration of botulinum toxin, hyaluronic acid, and a collagen biostimulator, aiming to restore lost facial volume and reduce dynamic wrinkles. Botulinum toxin acts by inhibiting the release of acetylcholine at neuromuscular junctions, thereby inducing temporary muscle relaxation a key mechanism for softening dynamic expression lines, particularly in the middle and upper thirds of the face. Hyaluronic acid was employed as a dermal filler to restore volume loss, promote deep hydration, and indirectly stimulate neocollagenesis, with specific application to the temporal region, lips, and lower third of the face. HA is a naturally occurring substance in the human body and is widely acknowledged as an effective dermal filler. The injected substances proved to be highly effective in achieving facial rejuvenation, resulting in a harmonious and natural outcome consistent with the patient’s aesthetic expectations. This study underscores the significance of OFH not only as a tool for aesthetic enhancement but also as a means to promote patients’ self-esteem and overall well-being, thereby affirming its relevance within contemporary dental practice.
Facial rejuvenation using botulinum toxin and dermal fillers: case report
Keywords: Toxinas botulínicas; Estética; Ácido hialurônico; Rejuvenescimento; Rejuvenation