Hormesis with glyphosate depends on coffee growth stage - Carvalho, Leonardo B. De; Alves, Pedro L. C. A.; Duke, Stephen O. (Academia Brasileira de Ciências, 2013)
Os sistemas de manejo de plantas daninhas em quase todos os pomares de café do Brasil permitem que o herbicida pulverizado sofra deriva sobre a cultura. Com objetivo de avaliar se há algum efeito do glyphosate, herbicida mais comumente utilizado em pomares de café, sobre as plantas de café, uma ampla faixa de doses do herbicida foi aplicada diretamente sobre plantas de café em dois distintos estádios de crescimento da planta. Embora o crescimento de ambas as plantas novas e velhas tenha sido reduzido em doses mais altas de glyphosate, baixas doses não causaram efeitos sobre características de crescimento de plantas novas e estimularam o crescimento das mais velhas. Portanto, o efeito hormético do glyphosate é dependente do estádio de crescimento da planta de café no momento da aplicação do herbicida.

Weed management systems in almost all Brazilian coffee plantations allow herbicide spray to drift on crop plants. In order to evaluate if there is any effect of the most commonly used herbicide in coffee production, glyphosate, on coffee plants, a range of glyphosate doses were applied directly on coffee plants at two distinct plant growth stages. Although growth of both young and old plants was reduced at higher glyphosate doses, low doses caused no effects on growth characteristics of young plants and stimulated growth of older plants. Therefore, hormesis with glyphosate is dependent on coffee plant growth stage at the time of herbicide application.
Keywords: Coffea arabica L.; manejo de plantas daninhas; herbicida; deriva simulada; efeito estimulante; Coffea arabica L.; weed management; herbicide; spray drift; stimulatory effect