Efeitos de extratos aquosos de assa-peixe sobre a germinação de três espécies de braquiária - Souza Filho, A.P. da S.; Rodrigues, L.R. de A. [UNESP]; Rodrigues, T. de J.D. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 1996)
Examinou-se o potencial alelopático da planta invasora de pastagem assa-peixe (Vernonia polyanthes), através dos efeitos dos extratos aquosos (concentração de 10%) da parte aérea, de raízes e de sementes sobre a germinação (porcentagem e velocidade) e o alongamento da radícula das gramíneas forrageiras Brachiaria humidicola, Brachiaria decumbens e Brachiaria brizantha cv. Marandu. O pH, a condutividade e o potencial osmótico foram determinados em cada extrato. A contribuição do potencial osmótico foi isolada através de cálculo, tendo por base os potenciais osmóticos dos extratos e da água e a equação de regressão que se ajustou a cada parâmetros, em função da variação do potencial osmótico na faixa de 0,0 a 0,4 MPa. Os bioensaios foram desenvolvidos em câmaras do tipo BOD, com temperatura controlada para 35/15oC (diurna/noturna) e fotoperíodo de 12 horas-luz (bioensaios de germinação), e temperatura constante de 35oC e fotoperíodo de 24 horas-luz (bioensaios de alongamento da radícula). Os resultados indicaram que tanto o pH como a concentração de cátions não contribuíram para os resultados encontrado. O assa-peixe evidenciou potencialidade alelopáticas que variaram em função da espécie receptora e da parte da planta doadora do extrato. A velocidade de germinação foi o indicador mais sensível aos efeitos dos extratos aquosos da assa-peixe.

The allelopathic potential of pasture weed assa-peixe (Vernonia polyanthes Less.) over the forage grasses Brachiaria humidicola. Brachiaria decumbens e Brachiaria brizantha cv. Marandu was investigated. The effect of aqueous shoot, roots and seeds extracts (in a concentratrion of 10%) on germination (% and speed) and radicle elongation of the grasses were studied. The pH, conductivity and osmotic potential were analysed in each extract. The contribution of the osmotic potential was isolated considering the osmotic potencial of the extracts and the water, and the regression equationss adjusted to each parameter in function of the variation of the osmotic potential in the range from 0,0 to 0,4 MPa. The bioassay were carried out in a BOD chamber, with temperature controlled to 35/15oC (day/night temperature) and photoperiod of 12 hours of ligt (bioassays of germination), and constant temperature of 35oC and photoperiod of 24 hours of light (bioassays of radicle length). It was showed that pH and cations concentration did not contribute to the results obtained. The pasture weed assa-peixe evidenced allelopathic potential that varied in function of receiver species and the part of the donor plant. The speed of germination was the best indicator for the effects of aqueous extracts from assa-peixe.
Effects of aqueous extracts of assa-peixe on germination and radicle elongation of three brachiaria species
Keywords: Alelopatia; gramíneas; forrageiras; planta daninha; pastagem; Allelopathy; grass; forage; weed; pasture