Análise morfológica e histoquímica do corpo gorduroso e dos túbulos de Malpighi de operárias adultas de Scaptotrigona postica (Latreille, 1807) (Hymenoptera, Apidae) tratadas com fipronil e ácido bórico - Ferreira, Rafael Alexandre Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
As abelhas contribuem para a manutenção das espécies vegetais no nicho ecológico onde vivem. Alguns compostos químicos encontrados em inseticidas utilizados na agricultura (fipronil), ou lançados no meio com resíduos industriais (ácido bórico) são tóxicos para as abelhas. Assim, objetivou-se avaliar a atividade tóxica desses compostos em doses subletais, bem como, analisar as alterações morfológicas (citoplasmáticas e nucleares) do corpo gorduroso e túbulos de Malpighi. As análises estatísticas para o experimento realizado com ácido bórico (0,75% m/m) e fipronil (0,1 ng/abelha/dia) mostraram que os perfis de sobrevivência das abelhas que ingeriram a dieta contaminada foram significativamente diferentes ao perfil de sobrevivência apresentado pelo grupo controle (p<0,0001). As análises morfologicas confirmam que os inseticidas fipronil e ácido bórico, apresentam citotoxicidade em doses subletais, dentre essas alterações, destaca-se: nos túbulos de Malpighi aparente liberação de material celular para o lúmen, alguns núcleos picnóticos e bordo em escova que em alguns casos bloquearam o lúmen do órgão, em algumas células notou-se características morfológicas de degeneração. No corpo gorduroso de abelhas destacam-se intensa atividade de coalescência vacuolar, núcleos picnóticos e alguns núcleos dos trofócitos com aparente ramificação. Ultraestruturalmente destaca-se o aumento da porção apical das microvilosidades, dilatações das cisternas dos retículos endoplasmáticos rugoso, presença de vesículas e acúmulo de polirribossomos no citoplasma para os túbulos de Malpighi dos grupos experimentais tratados com fipronil e ácido bórico. As análises do corpo gorduroso mostram o aumento da quantidade, coalescência, depósitos lipídicos e protéicos nos vacúolos nos trofócitos do corpo gorduroso. Os resultados apresentados mostram que as doses...

Bees help to maintain the plant species in the ecological niche where they live. Some chemicals found in pesticides used in agriculture (fipronil), or thrown in the ambient with industrial waste (boric acid) are toxic to bees. The objective was to evaluate the toxic activity of these compounds at sublethal doses, as well as analyze the morphological (cytoplasmic and nuclear) of the fat body and Malpighian tubules. In the experimental groups, the compounds were added to the diet (Candi). The concentration of fipronil used in the experiment was 0.1 g/kg of candi and the concentration of boric acid was 0.75% (m/m). Statistical analysis for the experiment conducted with fipronil and boric acid profiles showed that the survival of bees that ingested the contaminated diet were significantly different to the profile of survival made by the control group (p <0.0001). Morphologically, in control group, changes found in Malpighian tubules of bees treated with boric acid and fipronil were subtle, showing apparent release of cellular material into the lumen, some pyknotic nuclei and, in some cases, brush border blocking the lumen organ, in some cells we observed morphological features of degeneration. Morphological changes are evident in the fat body of bees treated with fipronil and boric acid compared to control group. Among these changes, stand out intense activity of vacuolar coalescence, pyknotic nuclei and some nuclei of trophocytes with apparent branching. Histochemically, the cells of the Malpighian tubules showed, by the reaction of Bromophenol Blue, proteic activity more apparent in the treated groups compared to controls. The reaction of the PAS-Alcian Blue revealed the presence of glycoproteins in the apical portion of the cells of the Malpighian tubules of the treated groups. For the Feulgen reaction, we observed a high degree of chromatin compaction... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Abelha; Toxicidade; Inseticidas - Toxicologia; Bee; Toxicology