Efeitos da suplementação com diferentes quantidades de DDGS sobre desempenho e emissão de metano entérico em tourinhos Nelore recriados a pasto - Del Vecchio, Lucas dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A bovinocultura de corte brasileira apresenta crescimento e intensificação contínuos, sendo muitas vezes apontada, de forma equivocada, como uma das principais fontes de poluição ambiental. O controle das emissões de gases de efeito estufa (GEE) e o desenvolvimento de estratégias sustentáveis de produção são fundamentais, uma vez que o aumento da concentração desses gases intensifica o aquecimento global. O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos da suplementação com DDGS em diferentes teores sobre o desempenho e a emissão de metano entérico de tourinhos Nelore recriados sob lotação contínua em pastos de Urochloa brizantha cv. Xaraés durante o período de águas (Dezembro de 2024 - Maio de 2025). O experimento foi conduzido no Setor de Forragicultura da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias FCAV/UNESP. Foram utilizados 48 tourinhos Nelore com peso corporal médio de 355 ± 30 kg. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em quatro tratamentos (3 piquetes por tratamento), sendo: T1 – Suplemento mineral (ad libitum); T2 – Suplemento proteico-energético (0,25% do peso corporal); T3 – Suplemento proteico-energético (0,5% do P.C); T4 – Suplemento proteico-energético (0,75% do P.C). Os suplementos foram formulados com resíduos da destilaria de etanol de milho DDGS – INPASA + Probeef MaDDGic Cargill Nutron. A suplementação influenciou o desempenho, com maiores pesos finais e ganho médio diário (GMD) nos níveis de 0,5% (516 kg; 1,115 kg/dia) e 0,75% (508 kg; 1,046 kg/dia), em comparação ao controle (434 kg; 0,870 kg/dia; p < 0,001). A emissão absoluta de metano (g/dia) não diferiu entre tratamentos (113 a 138 g/dia; p = 0,538), porém a intensidade de emissão por ganho de peso (g CH₄/kg GMD) foi menor no T3 (107,4 g/kg GMD) em relação ao controle (143,6 g/kg GMD; p = 0,033). A emissão ajustada ao consumo (g CH₄/kg CMS) não diferiu estatisticamente. Conclui-se que a suplementação com DDGS, especialmente a 0,5% do PV, melhora o desempenho e reduz a intensidade de emissão de metano, representando uma estratégia eficiente para a intensificação sustentável da pecuária tropical.

Brazilian beef cattle production has shown continuous growth and intensification, often being mistakenly identified as one of the main sources of environmental pollution. The control of greenhouse gas (GHG) emissions and the development of sustainable production strategies are essential, since the increase in the concentration of these gases intensifies global warming. The objective of this study was to evaluate the effects of DDGS supplementation at different inclusion levels on the performance and enteric methane emission of Nelore yearling bulls raised under continuous stocking on Urochloa brizantha cv. Xaraés pastures during the rainy season (December 2024 – May 2025). The experiment was conducted at the Forage Sector of the School of Agricultural and Veterinary Sciences (FCAV/UNESP). Forty-eight Nelore yearling bulls with an average body weight of 355 ± 30 kg were used. The animals were randomly assigned to four treatments (3 paddocks per treatment), as follows: T1 – mineral supplement (ad libitum); T2 – protein–energy supplement (0.25% of body weight); T3 – protein–energy supplement (0.5% of body weight); T4 – protein–energy supplement (0.75% of body weight). The supplements were formulated with by-products from the corn ethanol distillery DDGS – INPASA + Probeef MaDDGic Cargill Nutron. Supplementation influenced performance, with higher final body weights and average daily gain (ADG) at the 0.5% (516 kg; 1.115 kg/day) and 0.75% (508 kg; 1.046 kg/day) levels compared with the control (434 kg; 0.870 kg/day; p < 0.001). Absolute methane emission (g/day) did not differ among treatments (113 to 138 g/day; p = 0.538), but emission intensity per unit of weight gain (g CH₄/kg ADG) was lower in T3 (107.4 g/kg ADG) compared with the control (143.6 g/kg ADG; p = 0.033). Methane emission adjusted for intake (g CH₄/kg DMI) did not differ statistically. It is concluded that DDGS supplementation, especially at 0.5% of body weight, improves performance and reduces methane emission intensity, representing an efficient strategy for the sustainable intensification of tropical beef cattle production.
Effects of supplementation with different amounts of DDGS on performance and enteric methane emissions in Nelore bulls reared on pasture
Keywords: Ruminantes; Metano; Capim-braquiaria; Suplementos nutricionais