Economia e Justiça Social: os conceitos de desenvolvimento e liberdade na doutrina social da Igreja Católica, na literatura de Amartya Sen e de Friedrich von Hayek - Dias, Felipe Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Neste trabalho, explorou-se por via de revisão bibliográfica e análise exploratória de artigos e documentos os conceitos de desenvolvimento e liberdade em três correntes teóricas distintas, com o objetivo de compará-las: a doutrina social da Igreja, o desenvolvimento como liberdade e o neoliberalismo austríaco, ambas as duas últimas correntes expressas no pensamento de Amartya Sen e Friedrich von Hayek, respectivamente. Após compreender os atributos e características do desenvolvimento na visão da doutrina social, este trabalho propõe que esta visão acerca deste processo seja compreendida pela terminologia de “desenvolvimento pleno, humano e integral”. A liberdade, por sua vez, foi identificada como um instrumento, um meio, restrito aos paradigmas de uma moral anterior e superior à própria liberdade. Em consonância com este caráter instrumental da liberdade, explorou-se este conceito na literatura de Amartya Sen, que compreende a liberdade como um meio pelo qual o desenvolvimento se dá numa sociedade. Esta linha teórica abordada no segundo capítulo acredita que o desenvolvimento é medido não apenas por avanços em níveis de renda ou melhorias em condições exclusivamente materiais, mas em levar aos agentes a possibilidade de se tornarem aquilo que desejam ser. Paralelamente, a compreensão austríaca de desenvolvimento, como o encontrado em Hayek, se mostra diversa. Embora não seja claro no que compreende por tal conceito, este trabalho identifica no pensamento de von Hayek uma característica dele: tudo aquilo que acompanha e constitui a Grande Sociedade, por meio da Ordem Espontânea de ações não-premeditadas. Enquanto isso, a liberdade é vista como a pedra angular e o direito mais basilar para a garantia de que uma sociedade será verdadeiramente desenvolvida. Assim, este trabalho chega à conclusão de que o pensamento de Amartya Sen e a doutrina social católica possuem diversos pontos em comum e abre novos horizontes acerca deste diálogo um tanto inusitado, haja vista suas distintas origens. Quanto ao pensamento de Hayek, apesar de pontuais e isoladas concordâncias com a doutrina social, se mostra, como conjunto da obra, incompatível.

In this paper, the concepts of development and freedom are explored through a bibliographic review and exploratory analysis of articles and documents within three distinct theoretical frameworks with the aim of comparing them: the social doctrine of the Church, development as freedom, and Austrian neoliberalism, the latter two expressed in the thought of Amartya Sen and Friedrich von Hayek, respectively. After understanding the attributes and characteristics of development in the view of social doctrine, this paper proposes that this view of the process be understood by the term "full, human, and integral development." Freedom, in turn, was identified as an instrument—a means, limited to the paradigms of a morality that is prior to and superior to freedom itself. Aligned with this instrumental character of freedom, the concept is explored in Amartya Sen's literature, which views freedom as a means through which development occurs in society. This theoretical line, addressed in the second chapter, believes that development is measured not only by income advances or exclusively material improvements but by giving agents the ability to become what they wish to be. In parallel, the Austrian understanding of development, as found in Hayek, diverges. Although unclear in what it understands by such a concept, this paper identifies one characteristic in von Hayek's thought: all that accompanies and constitutes the Great Society, through the Spontaneous Order of unpremeditated actions. Meanwhile, freedom is seen as the cornerstone and most basic right for ensuring that a society is truly developed. Thus, this paper concludes that Amartya Sen's thought and Catholic social doctrine have many points in common and opens new horizons regarding this somewhat unexpected dialogue given their distinct origins. As for Hayek's thought, despite occasional and isolated agreements with social doctrine, it is, as a whole, incompatible.
Economy and Social Justice: the concepts of development and freedom in the social doctrine of the Catholic Church, in the literature of Amartya Sen and Friedrich von Hayek
Keywords: Desenvolvimento; Liberdade; Doutrina social da Igreja; Justiça Social; Development; Freedom; Social doctrine of the Church; Social Justice