Respostas morfofuncionais de Protium heptaphyllum (Aubl.) Marchand (Burseraceae) ao fogo com ênfase no sistema secretor - Pereira, Thalissa Cagnin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
No Cerrado, o fogo é um fator determinante para a estrutura da vegetação, sendo a sobrevivência das espécies estabelecida por suas características anatômicas, fisiológicas e comportamentais. Protium heptaphyllum (Aubl.) Marchand é uma espécie de Burseraceae nativa do Brasil e que ocorre em diversos tipos de vegetação, incluindo o Cerrado. Canais secretores associados ao floema ocorrem por todo o eixo vegetativo e produzem resina aromática com valor ecológico, econômico e medicinal. O objetivo deste trabalho foi identificar as respostas morfofuncionais e as estratégias envolvidas na sobrevivência de P. heptaphyllum após a passagem de fogo, além de investigar a influência desse elemento no sistema secretor da espécie. Indivíduos com cerca de nove meses de idade foram submetidos a um experimento de fogo controlado e posteriormente acompanhados em casa de vegetação por seis meses, onde também estavam indivíduos controle. Análises morfológicas quantitativas foram realizadas todo mês e ao final do período de acompanhamento. Amostras de folhas, caule aéreo e colo foram processadas para estudos anatômicos. A composição química da secreção produzida pelas folhas foi analisada através de extrato com acetato de etila, por meio de cromatografia gasosa acoplada com espectômetro de massas. Todos os indivíduos submetidos ao fogo apresentaram rebrotamento, além de uma maior taxa de crescimento em comparação com plantas do grupo controle. Gemas foram observadas no colo dos indivíduos controle e daqueles submetidos ao fogo. Nas folhas dos indivíduos que passaram pelo fogo foi registrada maior relação entre a área ocupada pelos canais secretores e a área da nervura principal. Na porção jovem do caule, a densidade de canais secretores foi maior nos indivíduos submetidos ao fogo, enquanto que no caule em crescimento secundário, a densidade de canais secretores foi maior no grupo controle. Nas análises químicas, os principais constituintes identificados nas folhas de P. heptaphyllum foram vitamina E, sitosterol, α-amirina, esqualeno e β-amirina. A vitamina E foi o único composto que diminuiu após experimento do fogo. Os resultados aqui apresentados colaboram para o entendimento das respostas de plantas nativas que ocorrem naturalmente em áreas sujeitas ao fogo, especialmente no que se refere ao desenvolvimento e funcionamento do sistema secretor.

In the Cerrado, fire is a determining factor for the structure of the vegetation, with the survival of species determined by their anatomical, physiological and behavioral characteristics. Protium heptaphyllum (Aubl.) Marchand is a species of Burseraceae native to Brazil and occurs in different types of vegetation, including the Cerrado. Secretory canals associated with the phloem occur throughout the vegetative axis of P. heptaphyllum and produce aromatic resin with ecological, economic and medicinal value. The objective of this work was to identify the morphofunctional responses and strategies involved in the survival of P. heptaphyllum after the passage of fire, in addition to investigating the influence of this element on the species' secretory system. Individuals around nine months old were subjected to a burning experiment and subsequently monitored in a greenhouse for six months, where control individuals were also present. Quantitative morphological analyzes were performed every month and at the end of the follow-up period. Samples of leaves, stem and root crown were processed for anatomical studies. The chemical composition of the secretion produced by the leaves was analyzed using ethyl acetate extract, using gas chromatography coupled with a mass spectrometer. The results show that all individuals subjected to fire showed the formation of regrowth, in addition to a higher growth rate than the control plants. Buds were observed in the root crown of control individuals and those subjected to fire. In the leaves from individuals that submitted to fire a higher relation between the area occupied by the secretory canals and the midrib area was registered. In the young portion of the stem, the density of secretory canals was greater in individuals subjected to fire, while in the stem under secondary growth the density of secretory canals was higher in the plants from the control group. In chemical analyses, the main constituents identified in P. heptaphyllum leaves were vitamin E, sitosterol, α-amyrin, squalene and β-amyrin, with vitamin E being the only compound that decreased under fire conditions. The results presented here contribute to the understanding of the responses of native plants to fire occurring naturally in areas subject to fire, especially with regard to the development and functioning of the secretory system.
Morphofunctional responses of Protium heptaphyllum (Aubl.) Marchand (Burseraceae) to fire with emphasis on the secretory system
Keywords: Canais secretores; Composição química; Gemas; Rebrotamento; Órgãos vegetativos