Características cefalométricas do Padrão Face Longa: considerando o dimorfismo sexual - Capelozza Filho, Leopoldino [UNESP]; Cardoso, Mauricio de Almeida [UNESP]; An, Tien Li [UNESP]; Bertoz, Francisco Antônio [UNESP] (Dental Press Editora, 2007)
OBJETIVO: o presente estudo avaliou a hipótese de variação das características cefalométricas de acordo com o gênero para portadores de Padrão Face Longa. METODOLOGIA: foi analisado um total de 73 telerradiografias em norma lateral, sendo 34 Padrão Face Longa e 39 Padrão I (grupo controle), selecionadas com base na morfologia facial, sem considerar as relações oclusais. Foram avaliados: padrão de crescimento facial, alturas faciais anteriores e posterior, relação maxilomandibular, além das relações dentárias com suas bases apicais. RESULTADOS: o grupo controle (Padrão I) apresentou dimorfismo (p<0,001) no comprimento efetivo da maxila e da mandíbula, além das alturas faciais avaliadas. Foram significantes também (p<0,05) as proporções entre as alturas faciais e as distâncias entre os incisivos e molares em relação aos planos palatino e mandibular. Para os portadores de Padrão Face Longa, as mesmas variáveis cefalométricas não mostraram diferenças significantes entre os gêneros (p>0,05), exceto os comprimentos efetivos da maxila e da mandíbula, além da altura facial anterior inferior e posterior (p<0,05). CONCLUSÕES: concluiu-se que enquanto ocorreu dimorfismo nos indivíduos Padrão I, para as estruturas influenciadas pela diferença no tamanho esquelético entre os gêneros, isso não aconteceu nos portadores de Padrão Face Longa. Essa maior similaridade entre os gêneros provavelmente ocorreu porque a deformidade, mais grave no gênero feminino, foi suficiente para anular o menor tamanho esquelético esperado para estes indivíduos.

AIM: The purpose of this study was to evaluate the presence of different cephalometric characteristics between genders with Long Face Pattern. METHODS: a total of 73 lateral cephalometric radiographs were evaluated, with 34 Long Face Pattern and 39 Class I Pattern (control) subjects, sampled with basis on the facial morphology, regardless the sagital occlusal relationships. Facial growth pattern, anterior and posterior facial heights, inter-jaw relationship and dentoskeletal relationship were evaluated. RESULTS: It was observed sexual dimorphism in Class I Pattern subjects (p<0.001) in the effective length of maxilla and mandible, as well as the facial heights. Also, significant differences were observed among facial height ratios and the distances from incisors and molars to palatal and mandibular plane. For Long Face Pattern subjects, these cephalometric variables showed no sexual dimorphism (p>0.05), except the effective length of maxilla and mandible, lower anterior and posterior facial heights (p<0.05). CONCLUSIONS: It was concluded that sexual dimorphism was evident in Class I Pattern subjects due to the skeletal size differences. However, in Long Face Pattern subjects, similarity was observed between genders, showing that the skeletal deformity was more severe in female subjects, enough to achieve skeletal size comparable to those of male subjects.
Cephalometric features of Long Face Pattern: concerns about sexual dimorphism
Keywords: Cefalometria; Deformidades; Dimorfismo; Padrão Face Longa; Cephalometry; Deformities; Dimorphism; Long Face Pattern