Intervenção analítico–comportamental com mulheres com ansiedade e depressão: efeitos da intervenção e análise da interação terapêutica - Levatti, Giovanna Eleutério [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Considerando o âmbito da terapia analítico comportamental, é importante que se estude a efetividade da intervenção realizada, bem como da interação terapêutica, que pode ampliar ou reduzir os efeitos da terapia. De maneira geral, pode-se afirmar que ainda são escassos os estudos de efetividade e/ou de interação terapêutica em mulheres que apresentam ansiedade e depressão em comorbidade. O presente trabalho teve como objetivo geral descrever os efeitos da Terapia Analítico Comportamental e da Interação terapêutica para o tratamento de três mulheres com ansiedade e depressão, conduzido por terapeutas estagiárias. Foi aplicada Entrevista Semi Estruturada, além dos instrumentos BAI (Beck Anxiety Inventory) , BDI (Beck Depression Inventory) e PHQ -9 (Patient Health Questionarie) aplicados no pré teste, de forma intermediária, pós teste e seguimento. Os resultados das medidas de produto (resultados da intervenção) foram comparados quanto aos níveis de sintomas ansiosos/depressivos nas medidas de pré teste, pós teste e seguimento. Os áudios das sessões de terapia foram categorizados de acordo com a Categorização previamente estabelecida pela pesquisadora, considerando a frequência e duração das categorias dos comportamentos verbais vocais das terapeutas e clientes, bem como os temas das sessões, além das técnicas utilizadas. Os resultados indicaram que os quadros das três participantes foram revertidos pois todas apresentaram escore não clínico nos pós teste e seguimento. As categorias de comportamento do terapeuta que apareceram com maior frequência foram facilitação, solicitação de relato e solicitação de reflexão sendo as duas últimas também destaques quanto a duração. Dentre as categorias do cliente, relato apresentou maior destaque; já entre os temas, os que envolveram relação e conversação com cônjuge, filhos e trabalho apareceram com maior frequência e duração. Análise de contingências se destacou enquanto intervenção.

Considering the scope of behavioral analytic therapy, it is important to study the effectiveness of the intervention performed, as well as the therapeutic interaction, which can increase or reduce the effects of therapy. In general, it can be affirmed that studies of effectiveness and / or therapeutic interaction in women with anxiety and depression in comorbidity are still scarce. The present study had as general objective to describe the effects of Therapeutic Analytical Therapy and Therapeutic Interaction for the treatment of three women with anxiety and depression, conducted by trainee therapists. A semi-structured interview was applied in addition to the Beck Anxiety Inventory (BAI), BDI (Beck Depression Inventory) and PHQ-9 (Patient Health Questionarie) applied in the pretest, intermediately, post test and follow up. The results of the intervention measures were compared for the levels of anxiety / depressive symptoms in the pretest, post test and follow up measures. The audits of the therapy sessions were categorized according to the Categorization previously established by the researcher, considering the frequency and duration of the categories of the vocal verbal behaviors of the therapists and clients, as well as the themes of the sessions, in addition to the techniques used. The results indicated that anxiety and depressed of the three participants were reversed because all had a non-clinical score in the post-test and follow-up. The categories of behavior of the therapist that appeared most frequently were facilitation, request for reporting and request for reflection, the last two being also highlights as to duration. Among the categories of the client, the report was more prominent; already among the themes, those that involved relationship and conversation with spouse, children and work appeared with more frequency and duration. Contingency analysis stood out as an intervention.
Analytical - behavioral intervention with women with anxiety and depression: effects of intervention and analysis of therapeutic interaction
Keywords: Ansiedade; Depressão; Terapia comportamental; Interação terapêutica; Anxiety; Depression; Behavioral therapy; Therapeutic interaction