Levantamento das mutações nas proteínas estruturais e acessórias do SARS-COV-2 nas diferentes variantes de preocupação: um estudo de casos na região de Assis - SP - Santos, Isadora Maria da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A pandemia de COVID-19 foi o evento mais relevante em termos de saúde pública, economia e relações sociais das últimas décadas, o vírus SARS-CoV-2 infectou mais de 763 milhões de pessoas no mundo e matou mais de 6,91 milhões. As adaptações do vírus ao ambiente foram essenciais para garantir sua disseminação ao enfrentar os mecanismos de proteção desenvolvidos pelos humanos. O presente estudo tem como objetivo entender o mecanismo de adaptação, mutação e replicação de cinco variantes de preocupação do vírus, a fim de entender como as mudanças na sua estrutura genética influenciou na disseminação do contágio e nas manifestações clínicas da doença. Os resultados apontaram que as proteínas estruturais apresentaram o maior número de mutações, principalmente relacionadas a promoção de maior transmissibilidade e atividade neutralizante de soro de indivíduos infectados e anticorpos e para proteínas acessórias, a maioria das mutações aconteceram em locais que alteram a interação entre os receptores do vírus e do hospedeiro ou também na antigenicidade. Analisando o desenvolvimento da pandemia no Brasil e na cidade de Assis, podemos perceber as nuances provocadas por essas mutações por meio das ondas de transmissão, observando como o vírus se modificou para aumentar sua transmissão até o pico durante a terceira onda e depois teve sua propagação amenizada por causa das medidas de contenção desenvolvidas, como prevenção a contaminação, tratamentos clínicos e vacinas.

The COVID-19 pandemic was the most relevant event in terms of public health, economy and social relations in recent decades, the SARS-CoV-2 virus infected more than 763 million people worldwide and killed more than 6.91 million. The adaptations of the virus to the environment were essential to guarantee its spread when facing the protection mechanisms developed by humans. The present study objective is to understand the mechanism of adaptation, mutation and replication of five virus variants of concern, in order to understand how the changes in its genetic structure influenced the spread of contagion and the clinical manifestations of the disease. The results showed that structural proteins had the highest number of mutations, mainly related to promoting greater transmissibility and neutralizing activity of serum from infected individuals and antibodies and for accessory proteins, most mutations occurred in places that alter the interaction between receptors of the virus and the host or also in antigenicity. Analyzing the development of the pandemic in Brazil and in the city of Assis, we can perceive the nuances caused by these mutations through the waves of transmission, observing how the virus modified itself to increase its transmission until the peak during the third wave and then had its propagation mitigated because of the containment measures developed, such as prevention of contamination, clinical treatments and vaccines.
Survey of mutations in structural and accessory proteins of SARS-CoV-2 in different variants of concern : a case study in the region of Assis - SP
Keywords: SARS-CoV-2; Proteínas estruturais; Proteínas acessórias; Mutações; Bioinformática; Variantes; Structural proteins; Accessory proteins; Mutations; Bioinformatics; Variants